内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

以家庭“小气候”温润社会“大环境”
舞钢市获评省“美丽庭院”创建示范县(市)

2020-08-25 08:15:11来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨德坤)8月24日,舞钢市八台镇彦张村村民张秀锋家不大的院落里,月季花、绿萝、吊兰等在房檐下一字排开,将院落装饰得像座小花园,屋里屋外干干净净。60多岁的张秀锋当过小学校长,退休后时时处处在村里起模范带头作用,还被镇里评为“最美乡贤”。

    日前,在由省妇联、省文明办、省委农办、省住建厅联合发起的“美丽庭院”示范县(市)、示范村创建评选活动中,舞钢市及彦张村分别获评创建示范县(市)、示范村。

    舞钢市以“美丽庭院”示范县(市)创建为契机,加强庭院环境整治,培育文明家风,以家庭“小气候”温润社会“大环境”,为促进乡村振兴、共建美好家园奠定了扎实基础。

    该市联合下发文件,研究制定“美丽庭院”创建标准,开展“十佳百优美丽庭院”评选活动,将“美丽庭院”示范县(市)创建融入人居环境整治、百城提质创建、乡村振兴战略和国家卫生城市复审迎验、全国文明城市创建等;通过媒体平台广泛宣传发动,印发致广大妇女姐妹的倡议书,在乡村街道粉刷美丽乡村、美丽庭院、环境治理宣传标语,充分发挥村(社区)基层巾帼宣传队和“四组一队”宣传作用,提高群众知晓率,使妇女和家庭都成为创建活动的“第一主角”。

    在文明村镇、文明社区创建中,该市优先考虑“美丽庭院”活动成效好的乡(镇、街道)和村(社区),把创建活动与“最美家庭”“五好家庭”“星级文明户”等评选有机结合,扩大影响力和受益面;各级妇联组织以“四组一队”骨干成员和巾帼志愿者为主力推动,清洁庭院卫生死角、养花种草等,使农村绿树成荫、庭院鲜花盛开;实施过程中,各乡(镇、街道)注重培树亮点,以村(社区)为单位开展“晒一晒”、随手拍、风采展等活动,激发广大妇女和家庭的参与热情。截至目前,该市已创建八台镇彦张村、枣林镇张卜庄村、杨庄乡叶楼村等“美丽庭院”示范村22个,乡级“美丽庭院”示范户1200户,舞钢市“美丽庭院”示范户110户,平顶山市“美丽庭院”示范户34户,不断掀起了培育文明乡风、涵养良好家风、创建美丽庭院热潮。

    该市注重文明品牌活动打造,以星级文明村、星级文明户“双评”活动为引领,对评选的六星级文明村授予“美丽乡村·文明家园”示范村称号;突出家风家训馆引领示范效应,让更多群众从优秀家风文化及身边的优秀家庭身上汲取榜样力量,培育传承优良家风,将“乡风文明”“道德风尚”“美丽庭院”“美丽乡村”等元素融入馆内设计,建馆以来累计接待省内外参观团队390个1.1万人次;开展“小手拉大手”“比比谁家最干净”“巾帼植绿护绿”等活动,推行村史文化墙、善行义举榜“一墙一榜”建设,制定乡风文明有礼二十五条、家礼十循等,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,征集好家规家训2500余条、好家风故事219个;每年开展寻找“最美家庭”暨“家庭好成员”活动,全面提高人民素质和乡村社会文明程度,评选“最美家庭”20户、“家庭好成员”30名。累计有43户“最美家庭”受到上级表彰,320多名好婆婆、好媳妇的感人事迹在当地传颂。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号