内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

脱贫又脱单 同心奔小康
鲁山县为贫困户举办集体婚礼

2020-08-26 08:24:10来源:平顶山日报

婚礼现场

分享喜悦

走过鹊桥 本组图片均由郭东伟摄

    平顶山日报讯(记者常洪涛)“俺送你一条手链,俺要把你拴住。”8月25日上午,在我们的节日——2020中国(鲁山)七夕节暨“搭鹊桥 促脱贫奔小康”集体婚礼仪式现场,55岁的贫困户张全平面对新娘说出心里话后,自己先大笑起来,惹得观众笑声、掌声一片。

    当天正值农历七夕节,鲁山县尧山广场歌声阵阵、喜气洋洋,我们的节日——2020中国(鲁山)七夕节暨“搭鹊桥促脱贫奔小康”集体婚礼在这里举办,19对贫困户新人代表到活动现场参加集体婚礼。他们在花瓣雨中走过鹊桥,步入舞台,互赠信物,一起放飞心愿彩球。

    鲁山县是国家级贫困县,近年来,该县把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,积极主动发挥特色优势,把扶贫和扶志扶智相结合,把外在帮扶转化为自身内功,把发展潜力转化为发展活力,创新农民增收机制,拓宽农民增收渠道,加快农村富余劳动力转移,让越来越多的群众过上好日子。截至去年底,该县历年退出贫困村179个,累计脱贫36292户134692人,顺利摘下贫困县帽子,现有5个贫困村4512户8231人,贫困发生率为0.96%。

    为让全县单身贫困户在脱贫的基础上脱单,该县组织开展了“搭鹊桥 促脱贫奔小康”活动。县委县政府以高度的人文情怀周密部署,精准实施。各级党组织、各部门积极行动,一场为贫困户牵线搭桥、当红娘的活动有声有色开展起来。

    鲁山县妇联、文联、民政局等单位深入基层调研,发布“红娘帮帮团”招募令,招募107名红娘志愿者。志愿者通过组织相亲会、联谊会等形式牵线搭桥,鼓励引导贫困户不等不靠,用勤劳的双手脱贫脱单。活动开展以来,共促成贫困户新人80对。

    该县琴台街道余堂社区居民张全平为给前妻治病,花费巨大。8年前,前妻去世后,他生活困难,成了社区重点扶持贫困户。2016年,政府出资5000元鼓励其养殖奶牛,目前他养殖14头奶牛、30多只羊,年收入达20余万元,于去年底光荣脱贫。在妇联组织的牵线搭桥下,脱贫致富后的张全平结识了张店乡李村村女子陈爱枝。两人经过一段时间的接触、交往后,步入婚姻殿堂。“他能干、能吃苦,对人好。”陈爱枝评价丈夫。“她心地善良,对老人孝顺。以后俺干活她做饭,回来还有人说话。”张全平脸上洋溢着幸福的笑容。

    集体婚礼仪式结束后,新人代表们又乘车来到牛郎织女文化起源地鲁峰山,参观七夕民俗展示,品尝七巧果,共结同心锁。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号