内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

贫困家庭走出博士生

2020-08-26 08:24:15来源:平顶山日报

    “去年底,咱村的张老九家易地搬迁到怯庄安置点,新居是楼房,生活条件有了明显改善,拔了穷根。今年,他儿子张许许又考上博士,我真心为他们感到高兴。”8月18日,忙着为张许许办理奖学金、助学贷款事宜的汝州市蟒川镇郝沟村驻村第一书记李栋栋说。

    张老九是郝沟村建档立卡贫困户,在易地搬迁之前,全家仅靠他一人下煤窑为生。但一双儿女很争气,女儿张雨欣今年考上汝州市重点高中;儿子张许许今年7月以初试总分专业第一名、复试专业第二名的成绩被外交部直属的外交学院录取为博士研究生。

    穷人的孩子早当家。张许许本科就读于河南农业大学,今年6月又从华南师范大学政治与公共管理学院毕业并取得硕士学位,上学期间他一边认真学习,一边打工挣钱,减轻父母的压力。“我刚到郑州上大学时,由于资历浅,只能在一家超市当保安。虽然做保安报酬不高,但是我从中学到了很多在学校学不到的社会经验。”谈起自己打工的经历,张许许说,大学以来,每个假期他都会勤工俭学,从保安到家教再到培训机构讲师,这些他都做过。后来,由于成绩优秀,他成为华南师范大学代课老师。

    农村出身的张许许坚信好好读书是改变命运的最佳途径,为此他一直自我鞭策、砥砺前行,不断战胜生活和学习中的各种困难。大学期间,他荣获河南省三好学生、“军训标兵”称号,还获得国家励志奖学金、国家圆梦计划助学金,在省级期刊发表学术论文一篇,并在大二时加入中国共产党。

    “我的父母虽然没有多少文化,但是他们本本分分、默默付出的精神一直激励着我,并为我和妹妹换来了宝贵的学习机会。”谈起家人,张许许感激地说,为补贴家用,母亲到新疆摘棉花,两个月瘦了六七斤,10个手指甲全部都烂了。父亲辛辛苦苦在煤矿工作,为家里顶风遮雨。“前几天下大雨,父亲带我去城里送快递,风大得把伞都刮翻了好几次,我坐在摩托车后座上,紧紧搂着爸爸的腰,那一刻,真切感受到什么叫父爱如山。”

    “国家的扶贫政策对我们家帮助非常大,仅仅是教育扶贫这方面,就为我和妹妹节约了非常大的一笔开支,对于我们这样的贫困家庭来说,无疑是雪中送炭。搬到新家后,考虑到今后的生活问题,镇扶贫办还为我母亲安排了公益岗位,让家里多了一份收入。”张许许说,9月他就要到新的学校攻读博士学位,党和政府的恩情他牢牢记在心里,往后一定继续好好学习,顺利拿到博士学位,用知识回报家乡。

    (平顶山日报记者 魏森元 通讯员 马鹏亮)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号