内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

扬起中国帆 勇开顶风船

2020-08-26 10:56:01来源:新华社

新华社北京8月25日电 题:扬起中国帆 勇开顶风船

新华社记者王立彬

习近平总书记24日在经济社会领域专家座谈会上讲话时指出,今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

经验丰富的舵手知道,航行在大海上,不管风向如何,都能够开到自己要去的地方,过去海船的主桅杆上经常写着“八面威风”四个字,说的是八面来风都用得上、用得好。在大海上只会开顺风船、扯顺风旗,不可能征服万里波涛。

勇开顶风船,要辨别海路上的瞬息万变。习近平总书记讲话4000多字,18次提到“变”:变化、变局、变革、转变、识变、应变、求变等等。全球看,当今世界正经历百年未有之大变局,当前新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化;国内看,我国社会结构正在发生深刻变化,互联网深刻改变人类交往方式,社会观念、社会心理、社会行为发生深刻变化。“十四五”时期如何适应社会结构、社会关系、社会行为方式、社会心理等深刻变化,都是我们必须穿过的海域。

勇开顶风船,要把握大海航行的方向。我们要畅通国民经济循环为主构建新发展格局,坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

勇开顶风船,要有续航的强大动力。我们有改革这一推动国家发展的根本动力,有对外开放这个经济持续快速发展的重要动力。我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰厚,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,实现经济社会可持续发展具有多方面优势和条件。我们也一定能够通过不断提升自主创新能力,突破关键核心技术,以科技创新催生新发展动能。

勇开顶风船,要有科学的方法论。我们要运用马克思主义政治经济学的方法论,深化对我国经济发展规律的认识,提高领导我国经济发展能力和水平。学习领会马克思主义政治经济学基本原理和方法论,掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,准确回答我国经济发展的理论和实践问题。

中华民族实现伟大复兴如大海航船,逆风逆水而进是常态。舵手把舵,化逆水为动力;水手调帆,化逆风为动力。只要上下一心,同舟共济,我们一定能够驾驭好中国这艘大船,驶向理想的彼岸。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号