内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

“清洁网络”图谋并不“清洁”

2020-08-27 15:27:54来源:新华社

新华社北京8月26日电题:“清洁网络”图谋并不“清洁”

新华社记者叶书宏

美国国务卿蓬佩奥近来四处推销所谓“清洁网络”计划,企图在运营商、应用商店、应用程序、云存储和电缆等五个方面清除中国企业,借口是中国企业对美国家安全和公民隐私自由“构成重大威胁”。美国自身网络安全操守劣迹斑斑,如今却毫不脸红地大谈“清洁网络”,正所谓“无耻者无畏”。

美国是这个地球上最大的、名副其实的“黑客帝国”,其“窃密惯犯”的恶名四海皆知。从“维基解密”到“棱镜门”,从“方程式组织”到“梯队系统”,美情报部门24小时监控全世界手机和上网电脑,监听盟国领导人手机长达十多年之久,连本国公民也毫无秘密可言。蓬佩奥等基于常年窃密“经验之谈”,针对中国抛出所谓“清洁网络”计划,活脱脱演的是倒打一耙、“贼喊捉贼”的旧戏码。

这种滥用国家机器打压中国企业的做法源自冷战思维,是彻头彻尾的恶意抹黑和政治操弄,目的是以意识形态切割网络空间,将中国高科技企业排除在互联网产业生态之外,继而实现美方维护科技垄断优势、独霸网络空间的野心。所以,“清洁网络”是假,“清除异己”是真,保护个人“隐私自由”是假,巩固美国“数字霸权”是真。

所谓“清洁网络”计划,基于政治偏见,毫无事实依据。中方企业在美合法守法经营,为美消费者提供安全的技术与产品,得到市场广泛认可。德国安全服务公司ERNW对华为5G设备展开严苛审查,最终结论是:华为5G设备不存在安全问题,各项指标完全符合国际安全协议。《纽约时报》刊登评论文章“坦率地”指出,“不相信TikTok对美国国家安全构成紧迫威胁的说法”。美方以“莫须有”的罪名,不断升级针对中国互联网企业的打压,完全是以政治替代法治的霸凌行径。

所谓“清洁网络”计划,滥用国家权力,有违法治精神。美国自诩法治国家,却动辄挥舞制裁大棒,任意制裁境内外守法企业,既没有严肃的法定程序,也没有向受到政令威胁或伤害的企业个人提供有效的申诉救济途径。这种肆无忌惮的蛮横做法,直接侵犯了有关公司依其国内法和国际法享有的正常经营权利及合法权益,实非一个法治国家所为。正因如此,TikTok近日正式提起诉讼,指控美国政府相关行政令破坏了该公司本应享有的宪法权利。

所谓“清洁网络”计划,泛化国家安全概念,践踏市场原则。围堵华为让人们对消灭竞争对手的“美国陷阱”有了更清楚认识;围猎TikTok,更是演绎了全球商业史上巧取豪夺的大丑闻。美一贯标榜市场经济和公平竞争原则,却不断对非美竞争企业采取有组织、系统性的经济霸凌;美一向标榜私有财产神圣不可侵犯,却用行政手段扭曲市场、强买强卖,政府甚至为此索要“佣金”。有美国网友直言,美国撕下了“自由、民主”的面具,“很明显是在抢劫”。

所谓“清洁网络”计划,悖逆时代潮流,只会损人害己。互联网作为全球化时代的关键基础设施,是全人类文明创造的共同财富,其深度融合的趋势不可逆转。任何企图割裂网络空间、独霸数字果实的行径,违背人类科技发展的基本规律,与全球信息化发展趋势背道而驰,注定难以得逞。英国广播公司刊文指出,所谓“清洁网络”计划释放的信号令人担忧,助长了互联网全球化的破裂。

互联网时代,中美在数字领域各具优势,彼此合作有助于推动全球数字经济繁荣。人为切割互联网生态链,不仅对双方经济利益造成系统性损害,也将扰乱全球信息通信产业链供应链,尤其是美方试图以意识形态划分数字信任标准,给全球科技产品供应商打上不同政治标签,将导致全球供应链面临割裂风险,全球经济或因“数字藩篱”而备受冲击。

潮流不可逆,人心不可违。互联互通是互联网存在的基石,共同做大数字经济蛋糕,符合中美两国和全球利益。强行剥离既有合作的做法,违背市场经济规律和企业自主意愿,最终只会像“飞去来器”一样伤及自身。美方应尽早停止不得人心的科技霸凌,放弃不切实际的脱钩谬论,为各国企业提供公平、公正、开放、非歧视的商业环境,还世界一个自由、开放、安全的网络空间,让安全、可靠、优质信息技术为全球经济复苏和各国人民美好生活提供新动力。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号