内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

建机制 强基础 抓收储 兴产业
我市粮食安全保障水平不断提升

2020-08-29 09:03:49来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者王孟鹤)8月28日,据市粮食和物资储备局局长赵水才介绍,去年以来,我市按照粮食安全市长责任制考核工作要求,通过建机制、强基础、抓收储、兴产业,推动粮食安全保障水平不断提升。近日,省政府公布了全省粮食安全责任制考核情况,我市获得优秀等次,在全省综合排名第四,在粮食非主产区排名第一。

    市委、市政府高度重视粮食安全工作,主要负责同志经常深入一线调研指导,在市委全会、市政府全会、市政府常务会议等会上专门安排推进粮食安全工作,并写入《政府工作报告》,纳入目标考核体系,督促各地抓好落实。市政府专门成立了分管副市长任组长的粮食安全责任制考核工作领导小组,制定考核方案,细化任务分解,发挥考核“指挥棒”作用,督促各县(市)政府、各部门协调联动,专班推进工作落实,扎实推动粮食安全市长责任制落实,不断提升粮食安全保障水平。

    我市认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断提升粮食综合生产能力,今年夏粮总产量达95.6万吨,再创历史新高。严守耕地保护红线,完善农田水利设施,多方筹资推进高标准农田建设,高质量完成2019年33万亩建设任务,获得省政府奖励资金1500万元;实施大中型灌区续建配套与节水改造,发展有效灌溉面积245万亩;加快推进农田防护林建设,着力构建粮田“绿色屏障”,农田林网控制率达94%;实施粮食生产全程机械化整市推进行动、“科技人员包千村”活动等,主要农作物生产综合机械化水平达82.5%,粮食生产主导品种、主推技术到位率达95%,粮食稳产基础持续巩固。

    我市严格落实粮食收购政策,强化市场监督检查,及时开展最低收购价粮食收购工作,鼓励多元市场主体入市收购,引导推动优质粮食“五优”联动,确保种粮农民“卖得出、卖得好”。2019年全市完成市场化粮食收购43.4万吨,占省定目标34.2万吨的127%。同时,不断加强粮食安全监管,扎实开展政策性粮食库存大清查“回头看”和储粮安全大检查活动,发现问题及时整改,确保储备粮数量真实、储存安全、质量良好,2019年全市“一符四无”粮油率达100%。

    我市认真落实粮食产业链、价值链、供应链“三链”同构的要求,以建设国家农业“两区”为抓手,全域推进农产品质量安全县创建,实施“4×2”农业绿色行动,调整优化农业结构,大力推进粮食经济高质量发展。目前,我市已建立富硒农产品试验示范基地20多个,优质专用小麦、优质饲料玉米、优质花生面积分别达到30万亩、85万亩、40.4万亩,优质小麦订单率达到90%以上。同时,我市加快推进主食产业化和粮油深加工,积极实施品牌战略,大力发展“好粮油”示范县、示范企业,培育出创大、薯来薯往、张老大等一批省内知名粮油加工企业,全市粮油加工能力达到156万吨,主食产业化率不断提高,粮食产业经济呈现出较好发展势头。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号