内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

抗日战争胜利凝聚民族复兴强大力量

2020-08-30 09:09:37来源:北京青年报

樊大彧

抗日战争的烽火,极大唤醒了中华民族的生命力和凝聚力,提振了中华民族自强不息的民族精神,激发了实现中华民族伟大复兴的精神动力,开启了古老中国浴火重生的新征程。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们更需要从伟大抗战精神中汲取前行的力量,不断创造更多的发展奇迹。

中国人民抗日战争的伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。在抗日战争胜利的基础上,中国共产党团结带领全国人民继续奋斗,建立了中华人民共和国,并进而确立了社会主义制度。

抗日战争胜利深刻改变了中国历史的进程。在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。在反抗侵略的艰苦岁月中,千千万万仁人志士抛头颅、洒热血,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和众多英雄群体,为抗日战争胜利作出了重大贡献。

伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度,这是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。日本帝国主义挑起妄图灭亡中国的侵略战争,以极其残暴、惨绝人寰的手段烧杀抢掠,企图以屠杀和死亡让中国人民屈服,这决定了中华民族没有任何退路。

经过14年浴血奋战,中国人民打败了日本帝国主义,赢得了百年来反抗外敌入侵的第一次完全胜利,中国加快了争取民族解放和国家独立的步伐,中国共产党通过抗日战争赢得了民心,壮大了人民军队。抗日战争胜利为中国人民赢得解放战争胜利、取得新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。

抗日战争胜利洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,使一个世纪以来世界列强强加给中国的不平等条约体系开始崩溃。中国政府直接参与了《联合国宪章》的制定,成为联合国的主要创始国和安理会常任理事国,中国在国际社会的影响力显著提高,为中华民族复兴创造了有利的外部条件。

中国人民抗日战争的胜利,也是伟大人民战争的胜利。从参与程度、组织动员和能动性的发扬来看,抗日战争是名副其实的人民战争。从鸦片战争到抗日战争前的近百年时间里,中国人民的每一次反侵略战争,无一取得彻底胜利。与以往历次反侵略战争的最大区别在于,抗日战争实现了全民族的广泛参与。中国共产党领导的八路军、新四军和其他人民军队挺进敌后,广泛发动群众、武装群众,实行主力部队、地方部队和民兵游击队相结合,游击战和有利条件下的运动战相结合,把日寇包围在人民战争的汪洋大海之中。

正是人民战争的本质,让抗日战争大力提振了中华民族自强不息的民族精神。民族精神是民族存续的精神血脉和民族兴盛的精神资源。抗日战争的烽火,极大唤醒了中华民族的生命力和凝聚力,激发了实现中华民族伟大复兴的精神动力,开启了古老中国浴火重生的新征程。

抗日战争的胜利展示了人民战争的力量,这种力量永远激励中国人民克服一切艰难险阻向前进。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,中国或将是今年唯一保持正增长的全球主要经济体。中国抗疫取得的重大成果再次证明,包括抗战精神在内的中华民族精神,永远是我们万般珍视的宝贵财富。

抗日战争是一场人民战争,中国共产党坚持全面抗战,把胜利希望寄托在人民战争上。当前,面对严峻复杂的形势,以及新发展阶段的各种新机遇新挑战,依然要紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们更需要从伟大抗战精神中汲取前行的力量,不断创造更多的发展奇迹。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号