内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

农家乐评星 乡村游兴隆
鲁山县农家乐星级评定带火全域旅游

2020-09-01 08:02:00来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)“我们家的民宿有12间房,基本上每天都会订满,周末房最少得提前一个星期预订。游客大多来自周边市、县,这两天山东的游客也来了不少。”8月29日,90后姑娘窦越阳站在自家的“那年那夕”民宿前说。

    窦越阳今年27岁,鲁山尧山人,她将位于该镇上坪村的婚房打造成民宿,并取名“那年那夕”。如今,坐落在溪流花径间、青山环绕的“那年那夕”已成网红打卡地,2019年被评为鲁山县首批五星级农家乐。

    鲁山县文化旅游资源丰富,有各类单体旅游景点2378个,其中A级以上景区11处。农家乐因旅游而起、因生态而兴,目前已发展至1359家,从业人员1.8万多,年收入2亿多元。

    去年以来,该县主动适应旅游发展新形势,把农家乐星级评定作为实施生态建县、旅游兴县战略的着力点和突破口,以星级评定推动农家乐提档升级,着力打造乡村旅游新品牌。去年至今,该县已开展星级评定两批次,评选三星级以上农家乐29家,涌现出“清水源山居”“那年那夕”“吾乡问素”等农家乐示范户以及尧山镇上坪村和四道河村、四棵树乡张沟村、团城乡花园沟村等农家乐专业村。

    该县成立农家乐星级评定委员会,制定了农家乐星级评定管理办法,并协调金融部门降低门槛、简化程序,将农家乐户贷款额度由10万元提高到50万元,帮助解决资金难题。去年以来,该县为539家农家乐发放贷款7190万元。

    对评定为三星级、四星级、五星级的农家乐,该县分别给予3万元、4万元、5万元的奖励,每评定上一家星级农家乐,奖励所在村工作经费3000元。同时,该县利用抖音、快手等平台,举办农家乐摄影暨短视频大赛,加强宣传推介,提升农家乐的知名度,用评星带来的经济效益调动创建积极性。去年以来,该县星级农家乐累计投入建设改造资金3286万元。

    同时,该县坚持把农家乐星级评定放在乡村旅游发展、全域旅游示范县创建、乡村振兴工作大局中谋划,统筹推进、融合发展。尧山镇上坪村引进河南丰硕公司,以租赁或房屋入股的形式,将10多处闲置庭院打造成农家乐集群,加快创建美丽乡村。四棵树乡张沟村以农家乐为依托,立足柞蚕丝绸加工产业优势,打造集特色观光、民俗体验、养生休闲为一体的“沟域经济”,放大强村富民叠加效应。

    该县文广旅局局长景春迎表示,今年计划再评定300-500家星级农家乐,力争明年实现农家乐星级评定全覆盖。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号