内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

让群众买到放心食品
湛河区人民检察院开展城乡接合部食品安全专项检查行动

2020-09-01 10:59:30来源:平顶山晚报

湛河区人民检察院干警会同有关部门工作人员查看辖区城乡接合部超市食品质量

平顶山晚报讯 为进一步加强食品安全监管力度,清查问题食品,筑牢食品安全“防火墙”,在市人民检察院的指导下,8月27日,湛河区人民检察院联合湛河区食品药品监督管理局,对辖区城乡接合部大小超市、商店、小卖部开展食品安全专项检查行动。

“超市的这些散装食品是从哪里采购的?有无合格证?对于部分散装食品易招蝇虫现象有无采取对应保障措施?”在520生活广场内,湛河区人民检察院副检察长陶跃伟向超市工作人员认真了解散装糕点类、散装腌制类及冷冻类食品的采购情况。超市工作人员表示,该超市采购均经严格审查,采用透明容器储存散装食品,隔离蝇虫侵扰,并粘贴对应合格证,定期更换临期产品,确保消费者买到合格产品。

“商场一般多久排查一次食品临期状况?货架卫生多久清理一次?”在得意购物广场(二分店),湛河区人民检察院第二检察部副主任郭艳红详细检查了散装干果类、零食类的储存环境、卫生状况,重点查看了儿童零食的生产日期、保质期,提醒商场工作人员要在烟酒柜台显著位置标示“禁止向未成年人售烟”字样。

“超市的临期产品一般如何处理?”在万鑫源批发超市,湛河区人民检察院第二检察部检察官助理马晶璞仔细查看了超市的营业执照、经营许可证等从业资质证件,认真检查了速食产品、粮油产品等标识标签,并向超市经营者普及食品安全相关知识。

对于检查中发现的相关问题,湛河区人民检察院现场与食药监执法人员进行沟通,依法建议有关单位加强监管、立即整改,并将持续跟进整改进度,确保问题整改到位。

湛河区人民检察院党组书记、检察长武文斌说:“城乡接合部是农村走向城市的重要窗口,也是城市辐射农村的桥头堡,其食品安全联结着城乡区域百姓的获得感、幸福感、安全感。湛河区人民检察院与湛河区食药监局开展城乡接合部食品安全专项检查行动既是倾听民声、体察民意、关注民生,主动服务人民群众的务实行为,也是做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务的切实举措。下一步,我们将继续发挥公益诉讼检察监督职能,联合食药监等行政部门,共同为群众‘舌尖上的安全’拉起‘高压线’,划出法律‘警戒线’,把违法者‘晒在阳光下’,消除安全隐患,努力实现让人民群众买得放心、吃得安心。”

(冯俊杰 陈晨光 张颖茜/文 陶赴京/图)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号