内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

国务院安委会“5·25”特别重大火灾事故整改措施落实情况“回头看”工作汇报会召开

2020-09-03 08:33:35来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者孙鹏飞 韩江法)9月2日,国务院安委会“5·25”特别重大火灾事故整改措施落实情况“回头看”工作汇报会在我市召开。

    应急管理部消防救援局副局长曹奇,民政部社会福利中心党委书记、副主任甄炳亮,省政府副秘书长陈治胜,省应急管理厅副厅长、省消防救援总队总队长李彦军,省民政厅副厅长孟令武等出席会议。

    市委书记周斌汇报我市整改措施落实情况,市长张雷明主持会议。

    在平期间,国务院安委会工作组分两组进行了实地检查和暗访。

    曹奇在会上指出,从此次检查情况来看,“5·25”特别重大火灾事故发生后,平顶山市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,以高度的政治自觉抓整改落实,扎实推进养老机构安全提升工作,严密落实重点领域隐患排查措施,加强安全监管机制建设,全市安全生产形势持续稳定。

    曹奇强调,“回头看”工作是践行习近平总书记“人民至上、生命至上”理念的具体行动,是全面落实“两个维护”的具体体现。平顶山市各级各部门要坚持更高质量、更加公平、更有效率、更可持续、更为安全的发展原则,全力防范化解重大风险,有效遏制重大安全事故发生,坚决做到同一问题不能重犯、同类问题不能重犯。关于同一问题不能重犯,要心中有数,对养老机构进行动态分类,对问题进行梳理分类,对各方面责任进行明确细化;要精准防范,紧盯最薄弱的环节、最不利的时段、最可能的人群,采取有效措施;要客观评价,及时总结经验做法,不断提高措施的可行性、有效性。关于同类问题不能重犯,要倒逼整改,对彩钢板房屋、电器火灾、公共区域可燃物、小火亡人事故隐患开展专项治理;要研究趋势,准确把握产业发展中的风险隐患变化,把现有措施固化为长效机制,把消防安全融入智慧城市建设;要落实部门责任,按照讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求,细之又细地抓好安全生产工作。

    周斌指出,此次“回头看”给我们上了一堂学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神的辅导课,上了一堂消防安全知识普及课,上了一堂坚决落实消防安全责任的担当课。国务院安委会工作组指出的问题实事求是、切中要害,我们诚恳接受、照单全收,第一时间深刻反思,第一时间研究措施,认真抓好整改落实,坚决破除安全生产中的形式主义和官僚主义,打通责任落实的每一个点位,持续提升我市安全发展水平。

    市领导摆向阳、张弓、张庆一陪同检查或参加汇报会。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号