内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

薛红勋:下岗后,多元种植办农场

2020-09-03 08:46:37来源:平顶山晚报

薛红勋在家庭农场仓库查看烟叶烘烤情况

    □本报记者 范丽萍  文/图

    昨天下午,在郏县安良镇狮王寺东村的玉米地里,几座高高的双孢菇大棚格外显眼。棚内,52岁的薛红勋正和工人一起往架子上上料,他说:“双孢菇是市场上较为常见的食用菌种,如果种得好,效益非常可观。”

    该村驻村第一书记韩进锋介绍,薛红勋是村里有名的种植能手、致富带头人,这些年他先是流转了400余亩土地开办家庭农场,后又承包了村里3座蘑菇大棚,仅去年一年就产生了十多万元的经济效益。村民们拿着租地的钱,还能在薛红勋的农场和大棚里打工赚钱,所以大家都很支持他。

    企业下岗跑运输

    然而,在薛红勋回村搞种植之前,还有许多不为人知的辛酸经历。“1993年至2004年,我一直在郏县黄道镇的水泥厂当工人,后来因企业改制下岗又开始跑运输。”薛红勋说,刚开始下岗时,心里也很迷茫,不知道要干什么。看别人拉石子、跑运输生意不错,他便拿出多年的积蓄买了一辆货车,不分昼夜地干,“有一次,竟然连续干了十六七天,吃住都在车上”。

    活儿多了,自然赚的也多。“但是这些钱都是冒着风险赚来的,家人也总是跟着提心吊胆。”薛红勋说,2011年秋,他在郏县东环路上拉沙时,旁边一位同向行驶的老人突然拐弯,他猝不及防,猛打方向盘躲避,车子瞬间发生了倾斜和颠簸,但好在没有撞到人。从此以后,他产生了转行的想法。

    返村种植惠乡邻

    至于回村选择种地的原因,薛红勋坦言:“就是图个安稳,不用到处奔波,还能守着家人。”2012年,他承包了村里七八十亩土地,开始种烟叶、玉米、小麦、大豆等。为了提高产量,他花费了不少力气,每年春季灌水都要仔仔细细浇两遍地。村里人见他种地种得好,都竖起大拇指夸赞。

    然而,2015年大旱,薛红勋扩大种植的150余亩烟叶一下子赔进去十几万元。为了规避风险、最大限度地降低损失,薛红勋打算走多元化种植道路。粮食、蔬菜、烟叶等,根据不同品种和成熟季节都种一点,这样就算是遇上自然灾害也不至于绝收,再加上精细化管理,这几年地里年年丰收。之后,他注册成立了郏县鸿硕家庭农场,为村民提供了不少就业机会。

    郏县扶贫办副主任王亚兵说:“农忙时,到农场工作的本地村民有一二十个人,其中贫困户占1/3。他们守在家门口,一天能挣60元至70元。”

    撸起袖子加油干

    去年,村里发展致富大产业,鼓励村民承包栽培双孢菇。薛红勋经过一系列考察后,承包了3座大棚,并高薪聘请了福建师傅做技术指导。

    “双孢菇伞盖比较厚实,茎腿粗短,目前在市场上很受欢迎,价格也不错。”薛红勋说,自己种植双孢菇的经验也是边看边学,其间难免也有失误。“去年出菇打水时,技术员有急事回老家,我和工人把水打多了,一下子淹死了一茬儿菌苗,损失了两三万元。没办法,只能再重新发酵。”

    双孢菇丰收后,薛红勋挑选了十来筐到市场上推销。“刚开始没经验,就先比比别家的蘑菇,看看价格。”当时,薛红勋没有固定客户,只能在郑州的市场上一家一家地跑,价钱卖得也比别人便宜。幸好,去年收获的1.8万公斤双孢菇赶在今年年初就卖完了。“今后,还要继续撸起袖子加油干。”

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号