内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

技术在手 致富有方
——贫困户潘留海养猪走出致富路

2020-09-04 08:24:35来源:平顶山日报

    “这花生秧可是好东西,富含粗纤维,粉碎后掺在猪饲料里,可以增强猪的肠胃功能。”9月2日,正在收集花生秧的脱贫户潘留海说。

    当日,在汝州市农业农村局驻枣树庙村扶贫工作队队员王俊杰的带领下,记者在一处山坡田地里见到了潘留海。

    “农村几乎户户都养过猪,但之前我真没想到还能通过养猪脱贫致富。”说起养猪,潘留海打开了话匣子。枣树庙村多山岭地,之前都是靠天收,他家的4.8亩地一般种植红薯、花生、玉米等,因为干旱,冬小麦很少种植。种地基本上不怎么挣钱,再加上孩子上学,潘留海一家人的日子捉襟见肘,2015年他家被认定为贫困户。

    2017年,在驻村扶贫工作队的动员下,潘留海开始养猪。“驻村工作队找到我时,一时间我还不敢尝试,虽然有养牛、养猪的经验,但对于规模养殖一窍不通。”潘留海说,他虽然知道山区村适合发展畜牧养殖业,但因缺少启动资金、怕赔钱而迟迟不敢尝试。

    潘留海说,在驻村工作队的帮助下,他申请了5万元的小额贴息贷款,又向亲友借了些钱建起猪舍,买回60头仔猪开始了养猪之路。为了养好猪,他买来书籍自学养猪技术,并经常参加饲料厂、兽药厂举办的养猪技术培训班,边学边实践边思考,学以致用。这一批仔猪生长很顺利,6个月后出栏,他挣了4万多元。也是在这一年,潘留海一家脱贫了。

    养猪挣钱了,潘留海的干劲儿更足了。2018年,潘留海养了200多头猪。“2018年虽然养得多,但没有挣到多少钱。”潘留海解释说,当年8月生猪达到出栏要求,他本和收购商约定次日来村收购,但当晚他接到通知,因非洲猪瘟暂时停止外调生猪。半个月后通知解除,他果断将达到出栏要求的110头生猪按照每公斤13元的价格卖掉,因此没有挣到多少钱。

    2019年初,非洲猪瘟的影响还在,谨慎的潘留海只养了80余头仔猪,其中部分还是自家母猪繁育的。“没想到这一年挣到了大钱,2019年猪肉行情看涨,80多头猪出栏净挣了20多万元。”说起去年养猪挣钱,潘留海很兴奋。

    潘留海家的猪很少生病,对此他有自己的独特经验:“隔段时间我就在猪舍里撒些山上的红土,红土里富含铁元素,猪拱食后可以预防、治疗拉肚子,我还把平时采的蒲公英、茵陈、野菊花、柴胡加在猪饲料中,并割青草为猪补充维生素。”就是这些“土办法”,让潘留海家的猪长势良好。去年10月,潘留海购进第二批仔猪,今年5月出栏,150头生猪卖了68万元,净挣20多万元。

    有技术有市场,潘留海说出自己的新打算:“我准备再建一个猪舍,专门养母猪,产下的仔猪一是供自用,二是出售。”

    今年3月,他被评为枣树庙村致富带头人。“现在村里的贫困户基本上都脱贫了,可仍有一小部分村民离小康还有一段距离。我不光要自己富裕起来,还要发挥致富带头人的作用,将自己的养殖经验传授给需要的村民,带动村民一起致富奔小康。”潘留海说。

    临近中午,潘留海走进猪舍熟练地向食槽内添食。看着猪舍内欢快进食的半大生猪,潘留海笑容满面:“现在存栏的246头生猪元旦前就能出栏,看现在生猪市场走势,到时价格说不定会更高……”(本报记者 魏森元)

责任编辑:王晓鹤

上一篇: 养牛助脱贫

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号