内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

在土地上做文章 在养殖上下功夫
山高村集体经济发展劲头足

2020-09-04 08:24:35来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者闫增旗)9月3日,记者在位于省道520两侧石龙区高庄街道山高村的梨园内看到,该村建档立卡贫困户高三正在梨园除草。梨园成立以来,高三就在园里干活,每天工资60元。

    山高村旧址位于高庄街道东南部,有1723人、1000余亩耕地。之前由于长期的煤炭和非煤资源开采,出现了大量的采空区和地面塌陷区。2018年,该村实施整体搬迁,村民分别被安置在同心和谐小区、观湖小区。虽然进入了城区,但由于村集体经济薄弱,村里连路灯都没有安装。

    2018年,山高村党支部换届选举,在外做生意的高向超当选为村党支部书记。高向超决定通过发展集体经济带动群众富起来,改变村庄落后和发展后劲不足的现状。

    “现在区里正在鼓励调整种植结构,我们还得在土地上做文章,先搞短平快项目,带动集体经济滚动发展。”高向超说。

    说干就干,2018年6月,由山高村党支部、村委会发起,村集体企业——石龙区民兴农业生态发展有限公司挂牌成立。该公司先后筹资40多万元,购买拖拉机、微耕机、花生收获机、播种机、秸秆还田机等20多台农用机械,同时流转村民土地390亩。该公司一方面对复垦后的400余亩土地和流转的土地实行统一耕种,大力种植油菜、花生、芝麻等经济作物,另一方面对农机器具进行租赁,实现多渠道创收。

    付出就有回报,该公司去年栽种的200多亩梨树,今年已经挂果;种植的260余亩油菜喜获丰收……

    同时,该村不少村民获得了“流转+务工”的双重收益。“我的3亩半土地全部流转出去了,除了每亩地400多元的地租外,我还在地里帮工,现在光工钱就已经赚了两三千元了。”高三说。

    今年,该村又注册成立了山高社区股份经济合作社,投资10多万元,购买山羊100多只,准备发展养殖业。高向超说:“合作社成立后,村民变成了股东,盈利后村民就可以享受分红,困难群众收益更多。”望着争相进食的山羊,高向超对未来充满信心。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号