内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

贫困户谢全保:赶着羊群奔小康

2020-09-04 08:24:35来源:平顶山日报

    9月2日早上5点钟,天刚蒙蒙亮,郏县渣园乡西冯庄村二组贫困户谢全保就赶着羊群来到村西河边。一见到青草,羊儿欢快地啃起来。

    “我的羊是散养的,吃的是青草,长得壮,买羊的争着要。这4只中秋节前人家来拉,价钱都说好了。现在政策好了,靠自己的双手一定能脱贫致富。”谢全保说。

    谢全保今年57岁,因为家境不好,他40多岁才成家。其妻耳聋伴间歇性精神病,没有劳动能力。2016年12月,他家被认定为建档立卡贫困户。

    群众有难处,政府来帮助。谢全保的妻子之前流浪在外,户籍已被原籍注销,为顺利给他们办理低保,乡干部孙文涛等设法为她办理了户籍。“现在我俩一人一个月230元的低保金,村里还为我申请了一个保洁员的公益岗位,一个月850元,加上卖羊的收入,生活开销不用愁了,日子越过越美。”谢全保笑着说。

    为了让其有稳定的收入来源,2017年9月,该村一村干部将自家的公羊和母羊各免费送了他一只,让他如获珍宝,切饲草、打扫羊圈、喂水、加料格外用心,晚上睡觉小羊羔就拴在床头。

    “看着羊,俺就有了致富的念想。”谢全保说,经过精心喂养,半年后公羊膘肥体壮地出售了;10个月后,母羊产了3只小羊羔。他用卖公羊的钱又买了两只母羊羔。就这样,他的羊群越来越大,最多时达到33只。

    养殖初期,由于缺乏经验,他接连损失3只母羊。为了帮他降低养殖风险,提高饲养技术水平,乡里安排他参加县人社局组织的养殖培训班。“培训不花钱还有补贴,机会多好啊。”谢全保说。在培训班上,他认真记笔记,学会了科学配比、绿色养殖等专业知识,为走上科学养羊之路打下了坚实基础。

    “当时要进行危房改造,我连200元钱都拿不出来,更别说垫支8000多元了。现在没有这样的烦恼了。”谢全保告诉记者,因为住房老旧,2017年乡里决定对他家进行危房改造,但根据规定,前期他需要垫付资金。因为没钱,他向好多亲戚借钱才凑齐,而现在他已经有存款了。“存款也不多,但比以前强太多了。”

    近3年来,谢全保不仅还清了房屋改造欠款,还买了部分家电。2019年底,谢全保家光荣脱贫。

    “还得不断地学习,现在我基本上学会了给羊看病、打针,掌握了育种、养殖技术,羊的成活率也大大提高。”谈及下一步打算,谢全保说他准备扩大养殖规模,争取早日实现小康。

    (本报记者 张鸿雨)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号