内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

引进项目 发展产业
“造血式”扶贫让赵楼村蜕变

2020-09-04 08:24:35来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者程颖)9月2日上午,记者来到鲁山县瀼河乡赵楼村,只见紧临省道233的山坡上,占地近10亩的光伏电池板一字排开,在太阳下熠熠生辉。

    赵楼村共有437户村民,其中贫困户152户。该村人均耕地仅0.4亩,主要以种植业、养殖业为主,产业基础几乎空白。脱贫攻坚战打响以来,市房产事务服务中心对口帮扶赵楼村,通过推进光伏发电站、“生猪千头线”等扶贫产业项目,在壮大村集体经济的同时,还带动了贫困户增收,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

    “为了找片适合的地块,扶贫干部可费了不少功夫。”光伏电站维护员、村民杨恒才说,光伏电池板对安装位置有要求,要选在光照好、易维护的荒坡才行。在扶贫干部的带领下,他们先后在村子里反复选择、对比最佳位置,最终选了这块荒地。

    这块荒地让赵楼村从此摘掉了没有村集体收入的“帽子”。光伏电站于2018年初正式并网发电,国家电网以每度0.36元的价格收购电力,另外每发1度电还可享受相应补贴。目前,该电站年收益达12万元,主要用于村级公益性支出和贫困户帮扶。

    在该村的两条“生猪千头线”项目现场,记者看到生猪已经出栏。“生猪千头线”(每条线一年可出栏1000头生猪)项目由政府出资建设,项目建成后交付村集体,用于发展村集体经济。赵楼村村民李同欣租赁经营“生猪千头线”项目后,每年向村集体交纳租金10万元,这笔收入的40%用于村里公益事业的支出,余下的60%用于支持贫困户脱贫致富。获得稳定收益的李同欣还办起了制饼厂,吸纳同村十多位贫困户在家门口就业。该村贫困户赵娟已在制饼厂打工两年多了。她说:“以前全靠外出打零工,村里照顾俺,给俺安排了这份工作。每天早上6点多上班,下午两三点就能回家,不耽误接孩子、干家务活儿,还能在家门口赚钱,俺可满意了。”

    在该村距离省道233不足1公里处,去年刚刚投产、主要从事现代化全自动蛋鸡养殖的星粲农牧有限公司分拣车间里,3名工人正忙着将新鲜的鸡蛋装箱,然后供应市区多家超市。今年起,该公司可为赵楼村贡献4.65万元的租金收入。

    市房产事务服务中心主任马琳告诉记者,壮大村集体经济,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。“造血式”扶贫,实现了赵楼村集体经济和贫困户共同增收的双赢局面。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号