内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

李付臣:桃甜虾肥日子红

2020-09-04 09:07:52来源:平顶山晚报

李付臣在果园里采摘猕猴桃

    □本报记者 孙书贤 文/图

    9月2日上午,郏县李口镇老昝庄村的猕猴桃种植园里,深绿色的猕猴桃密密地挂满了枝藤,呈现出一派喜人的丰收景象,49岁的主人李付臣正在采摘成熟的猕猴桃。

    “俺种的猕猴桃里有奇异果、黄金果,价格是一般猕猴桃的两倍还多呢!”李付臣笑得两眼眯成了一条线。

    双管齐下共致富

    早在2000年,29岁的李付臣就带领20多名村民创业做起水泥构件产品,专门制作水泥瓦、檐板、楼梯板。不仅自己走上了富裕路,还带动村民每年增收万元以上。

    2008年,李付臣被村民们推选为村委会主任,成了名副其实的致富带头人,李付臣的干劲儿更大了。他在做好水泥构件的同时,又带领村民规模化种植烟叶。他带头承包了100亩地种植烟叶,并带动村民柴相红、李付生、李延举等6个种植烟叶大户,使全村烟叶种植面积达500亩。规模化种植烟叶,不仅让种植大户的年纯收入在10万元以上,还带动了其他村民增收。

    李付臣承包的地多,安排了几十个村民务工,农忙季节务工的村民月收入都在2000元左右。“仅给村民发工资,每年就有10多万元。”李付臣说,他自己每年的收入也在15万元以上。

    就这样,李付臣带领村民双管齐下,制作水泥构件、种植烟叶,让村民的生活发生了翻天覆地的变化。2011年,李付臣再次当选老昝庄村党支部书记。

    猕猴桃丰日子甜

    2015年,李付臣前往西峡县猕猴桃种植基地参观学习后,引进了中华美味系列红阳、金艳、徐香、脆香等猕猴桃优质品种,承包了10亩地试验种植。

    猕猴桃栽种后,李付臣从养殖场买来牛粪、猪粪,精心给猕猴桃施肥、浇水。他还专门请来技术人员指导嫁接、修剪。经过精心管理,2019年秋,李付臣种植的猕猴桃初次挂果。尽管挂果不多,可他依然实现每亩增收1万元。

    猕猴桃试种成功,李付臣又带动李欣、刘国聚等多名村民一起种植,并主动上门帮助他们嫁接、修剪,指导他们施肥、浇水。目前,村民种植的猕猴桃长势良好,明年即可挂果。“从购苗到栽种管理,李书记真是操碎了心,真不愧是我们致富的领头人!”看着自家长势喜人的猕猴桃,村民刘国聚心中对李付臣充满感激之情。

    今年,李付臣种的猕猴桃进入盛果期,由于种植的果品口感好,含多种微量元素,营养丰富,果子还没成熟就已经被客户订购一空。“今年猕猴桃收入可达10万元。”李付臣说。

    对虾肥美富路宽

    去年秋后,为拓宽致富门路,李付臣在外出参观后,又投资16万元建起两个大棚,在大棚里修建了4个水池,引进养殖10万尾南美白对虾。

    但是由于技术不过关,造成水质污染,第一次引进的虾苗全军覆没。面对挫折,李付臣没有气馁。今年疫情缓解后,他专程去了江苏连云港,花了一个月时间专门学习南美白对虾养殖技术。

    有了金刚钻,就不怕揽下瓷器活。他再次引进了10万尾南美白对虾,有技术作支撑,经过精心呵护,虾苗健康成长起来。

    “这次养殖的白对虾有5万尾将在中秋节前夕上市,市场价格每公斤在70到80元之间,收入2万元不成问题。”  在虾棚里,李付臣拿网一捞,就捞起一堆活蹦乱跳的白对虾。这些虾个大体肥,十分喜人。“养殖成功后,白对虾养殖将成为发展村集体经济的重头戏!”李付臣说。

    “近年来,我们重点培养了像李付臣这样的一批致富带头人,以发展特色产业为抓手,从而带动群众增收致富。”提起李付臣,李口镇党委书记张建政颇感自豪。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号