内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

抓好项目建设 推动转型升级
平煤神马集团做强做大特色煤基产业链

2020-09-07 08:15:55来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者高轶鹏)“同为省、市重点项目,己内酰胺一期项目依托国内单套产能最大、年产20万吨环己醇装置进行生产,二期项目采用一期的副产环己烷作为原材料,形成新的己内酰胺生产链条,从而有效降低产品成本,提升规模效益。”9月5日,平煤神马集团尼龙科技公司党委书记、董事长李本斌说。

    今年以来,平煤神马集团立足“双循环”新发展格局,落实中央“提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板”的要求,把抓好项目建设作为推动转型升级的根本举措,做强做大特色煤基产业链,加快固链延链补链强链,推动集团向新能源新材料企业转型。

    着眼关键技术创新,展现国企担当。该集团致力于打破国外垄断、补充国内市场、领先世界技术,加快关键技术攻关和产业化进程,着力推进己二腈、针状焦、煤焦油技改等重大项目建设。

    己二腈项目作为尼龙66的关键核心原材料,一直依赖进口。该集团通过增资扩股、控股相关企业的方式获得己二腈工业化核心技术,填补了国内技术空白,并计划投资约11亿元,于2020年底前开工建设5万吨己二腈项目,彻底解决尼龙66关键原材料依赖进口的局面。

    4万吨/年针状焦和30万吨/年煤焦油加工技改项目现已投料试运行,产品主要性能指标达到或超过国家标准,预计年底前达到进口焦质量标准。项目建成后,将为针状焦、碳材料高端产品和超高功率石墨电极生产提供丰富的原材料,该集团将成为全球少数掌握这一核心技术的企业之一。

    着眼产业结构布局,助推产业规模化。该集团聚焦传统产业改造提升、新兴产业培育壮大,以打造豫西南先进材料“工业长廊”为引领,布局一系列关键配套项目,推动三大核心产业链式延伸、园区集聚、集群发展。其中,煤制氢氨项目作为尼龙板块向上游制品延伸、补强产业链的关键项目,将实现煤气制氢与集团尼龙化工产业的对接,有效解决合成氨、氢气资源有限的难题,未来可充当尼龙新材料产业集聚区的“供气中心”,为园区企业每年节约采购成本2亿元以上。

    着眼国际开放合作,开拓高端市场。为主动适应“双循环”新发展格局,该集团与以色列屹立集团、美国奥升德公司等全球行业巨头开展合作,谋划建设尼龙新材料国际产业园。特别是围绕生产销售高端民用丝项目,与屹立集团共同设立一家合资企业,开拓特种尼龙66军用高强纤及尼龙66高端民用丝等高端市场,实现合作共赢,该项目力争今年“进博会”前完成可行性研究报告初稿。

    着眼前瞻性产业领域,提升核心竞争力。紧跟国家战略性新兴产业发展方向,该集团坚持“以煤为本、相关多元”的发展战略,建立转型升级重大项目库,超前谋划、重点储备一批符合国家产业导向、引领未来发展的关键项目、高质量项目。

    该集团负责人表示,将持续深化“大精煤”战略,把煤炭生产全面转向焦煤开发,带动煤基产业链全线提质;创新发展特种尼龙、改性切片、新型塑料、注塑等差异化、高端化产品,积极探索硅碳材料向光伏、半导体、碳纤维、石墨烯等前瞻性产业领域迈进;把握好产业链未来发展方向,不断提高先进材料、新材料、高端产品比重,推动形成产业链到生态链再到价值链的集聚,持续提升核心竞争力。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号