内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鲁山县宝山村立足于栗子深加工,找到乡村振兴有力支点——
小板栗蕴含大希望

2020-09-08 08:19:33来源:平顶山日报

    9月7日上午,在鲁山县熊背乡宝山村的山间小道上,村民王全忠开着三轮车从山上下来,车上装满了毛栗子。“这些都是刚从树上打下来的,新鲜着呢,拉回家得去掉毛刺。”他对记者说。

    宝山村位于熊背街西北8公里处,辖7个村民组,共280户1037人,总面积12.98平方公里,其中林地面积1.7万亩。此地日照充足,降水适宜,独特的山地资源孕育了宝山村板栗产业,目前特色优质黑油栗产业种植园区已形成规模。

    板栗富含钾、锌、铁等矿物质,具有较高药用和食用价值。宝山村板栗种植历史悠久,黑油栗果肉丰满、颗粒均匀,口感“干、面、甜、香”,向来有着“鲁山栗子看熊背,熊背栗子数宝山”之说。“在我们村,家家户户都种板栗,从什么时候开始种的,谁也说不清。村里最老的板栗树有260多年了。”宝山村党支部书记梁学义说。

    上世纪80年代,宝山村依靠山林优势,开始大规模发展板栗种植。虽然全村板栗种植面积达到4000亩,但是由于管理粗放,板栗产量很低,质量参差不齐,对外名声也不大,处于“养在深闺人未识”的状态。

    “栗子存放时间很短,放两天就会生虫。咱这里消息闭塞,很少出去销售,都是附近的村民来买。外地收购商来了会压价,不卖栗子就坏了。看着产量不少,就是挣不到啥钱。”王全忠说。

    捧着个“金饭碗”,怎能没饭吃?近年来,县人民检察院驻村工作队和村“两委”厘清思路,多次外出学习考察,动员村民改良栗子品种,发展栗子深加工产业。

    宝山村成立了栗子产业党小组,发挥党员和种植大户带头作用,帮助村民从外地引进新品种,增加栗子产量,建设特色优质黑油栗产业种植园;成立以农业科学技术员为主的专业服务团队,对全园区内的板栗进行按期修剪、品种改良、生物病虫害防治等科学管理,实现了从粗放式到集约式的转变。

    村民梁大孩种植板栗已有20多年,种植面积400多亩,是村里最大的种植户。这么多年来,梁大孩家板栗脱壳机就用坏了十几台。“今年买了台新的,特别好用,一天能脱五六千斤(1斤=500克)。今年村里建了冷库,能储存了,价格也上去了,估计挣个10多万元没问题。”他说。

    梁大孩已是村里的板栗“土专家”,这些年无偿帮村民嫁接栗子树上万棵,农忙时雇村民帮忙摘果,农闲时向村民传授种植技术。

    2019年1月,宝山村利用扶贫资金136万余元开工建设板栗冷库及配套加工车间,目前已投入使用,并购置了两台板栗去皮(内皮)机和一台真空包装机;2019年4月,注册了“宝山黑油栗”商标,目前正在申请绿色食品认证。此外,宝山村还成立了鲁山县宝山农业有限公司,与农户建立起完整的供销体系,带动全村60余户贫困户通过科学种植板栗脱贫致富。

    “带壳栗子最多卖五六块钱一斤,真空包装的栗子仁能卖到15块钱一斤,价格上去了。”梁学义说。

    为对外推介、宣传宝山村的美味板栗,9月5日,熊背乡、宝山村举办了首届板栗节。当天,整个村庄都弥漫着炒板栗的香味。开幕式上,河南德信泉商贸有限公司、河南润泽园餐饮管理公司等20多家商超、餐饮企业与宝山村签订了采购意向书,计划采购板栗20多吨,价值约30万元。

    “今年,全村板栗产业能收入400多万元。深加工我们只走出了第一步,生产板栗腐竹、面粉、饼干、酒等产品,这是接下来的产业发展方向。我们还要打通电商平台,建立完善线上产品供货销售网络,让宝山黑油栗远销全国,成为乡村振兴的有力支点。”梁学义说。

    在板栗节上,宝山村还有了意外的收获。一家来采购板栗的企业发现宝山村山清水秀、村民的老房子很有特色,具有发展民宿产业的潜力,于是就有了在这里投资建设民宿的意向。“我们村还是国家级森林乡村,这也是一块金字招牌。”梁学义高兴地说。(本报记者 常洪涛)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号