内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

“小康康终于上学了”

2020-09-08 08:33:44来源:平顶山日报

    9月1日,我市各中小学校迎来新学期开学首日,而顺利入学对于已经12岁的小康康(化名)来说,曾经是多么的可望而不可即。

    小康康是舞钢市尚店镇王庄村人,从小没有了母亲,因脑瘫导致眼睛识物不清、手颤无力、跛脚。

    今年5月,该市民政局驻村工作队将小康康的情况反映给了教育部门。得知消息后,该市教体局局长魏红涛第一时间与局扶贫办负责人彭广茹等到小康康家走访。魏红涛等人初步判断小康康的智力及语言表达能力并不差,只是行动不便,适合到特殊教育学校就学。

    然而,不得不面对的一个现实问题是:小康康的父亲外出打工,负责照顾他的婶婶范喜娜自己有3个孩子需要抚养,还得赡养瘫痪在床的母亲,忙碌之余照顾小康康的吃喝起居倒还可以,如果再接送他上下学就有些自顾不暇了。

    转眼间到了开学季,小康康入校学习的事始终牵挂着魏红涛等人的心,“教育扶贫路上,决不能落下一个孩子”。经过进一步协调,舞钢市特殊教育学校免除了小康康上学所需的一切费用,范喜娜只需每周一次接送他到学校就读即可。

    9月2日上午8点,小康康在范喜娜的陪同下,平生第一次走进校园。“小康康终于上学了!”喜悦之情写在孩子脸上,一直以来关心关注他的婶婶及教体局、民政局的叔叔阿姨也是喜不自禁。

    范喜娜说:“头一天晚上,当听到自己能上学的消息后,小康康激动得不得了。”小康康还当即给远在吉林打工的爸爸视频连线,委屈、兴奋交织着泪水一股脑地宣泄了出来,“这么多人关心关注孩子,我代表俺家人谢谢大家了”。

    据魏红涛介绍,该市特殊教育学校132名学生中有建档立卡贫困生35人,其中28人因身患重疾不能到校读书。脱贫攻坚工作开展以来,针对特殊情况孩子,该市教体局专门安排局扶贫、特教等部门工作人员开展送教上门活动,目前已开展1000余人次,无一名建档立卡孩子因情况特殊而辍学。(本报记者 杨德坤)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号