内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

47名员工中有25名聋哑人
叶县这家民营企业好有担当

2020-09-08 08:33:44来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者杨沛洁 通讯员吴丁玲)9月7日,位于叶县产业集聚区的广达铝业有限公司车间内机器轰鸣,工人们或操作塔吊,或焊接产品……记者上前打招呼,他们有的瞪大眼睛,有的咿咿呀呀用手语比画着。

    “我们公司加上我共有47名员工,其中25名是聋哑人。”该公司董事长余锡爽解释道。

    这家占地40余亩的企业专业生产机动车号牌、氧化铝卷、铝板和道路交通标志牌,目前产品在全国市场占有率达到80%,年产值2.8亿元。

    今年58岁的余锡爽老家在安徽省,叶县是他的第二故乡。1983年,20岁的他独自一人来到叶县,凭借倒铝锅的手艺走街串巷,认识了家住县城东菜园的妻子后,便踏实地在此扎根。

    余锡爽手艺好,为人诚信,生意自然越来越好。后来,他在叶县城区开办了一家厨具制品厂,年产值一度达到300多万元。

    余锡爽的妻子是叶县聋哑学校的老师,当时学校离工厂很近,妻子下班后经常带着学生到工厂观摩,学生对余锡爽的工作很好奇,便学着玩儿。“这一幕让我有了新的想法。”余锡爽回忆道,聋哑人在社会上谋生不容易,如果让他们有活儿干有钱挣,在社会上就会拥有更多的尊严。

    2000年起,余锡爽就陆续接收从聋哑学校毕业的学生。学生没有辜负他的期望,做事认真、专注,余锡爽也努力扩大事业,不断提高他们的收入。

    随着社会的发展,铝制品渐渐被不锈钢产品替代,余锡爽开始筹划新的发展方向。

    “街上的汽车越来越多,只要有车就需要上车牌,而车牌就是铝做的。”有了这一新思路,余锡爽果断投资300多万元购置设备,转行生产车牌。

    任何转型的成功都不是一蹴而就的。为了打开市场,他曾经独自驾车到处找销路,两年时间跑了40多万公里。

    功夫不负有心人,余锡爽的努力得到了丰厚回报。他不仅成功研发了阳极氧化铝板,还获得发明专利3项、实用新型专利8项。

    企业的成功转型自然让工人们的工资水涨船高。目前,该公司25名聋哑人有5对结为夫妻,其中4对夫妻已在县城买了房安了家;董延东和叶娟娟夫妻俩因病致贫,在该公司就业后每月收入万余元,已经稳定脱贫。

    “我叫吴琼,在这里工作4年了,管吃管住,每月工资4000多元。我们都非常感谢余总给我们这样的工作机会和对我们的关心、照顾,我很满意这份工作。”在采访现场,聋哑人吴琼用手机打出这样一段话。

    该公司的其他员工为了方便跟聋哑员工交流,也学习了简单的手语,公司氛围格外融洽。

    今年疫情来袭后,该公司为确保员工尤其是聋哑员工的收入,在当地政府支持下尽早实现了复工复产,虽然销售受到了影响,但工人们的工资一分不少。

    “正是在党的富民政策指引下,我才成就今天的事业,下一步我还会扩大生产,招收更多的残疾人来务工,承担更多的社会责任。”余锡爽说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号