内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

张建功:晚礼服织就幸福生活

2020-09-08 09:28:33来源:平顶山晚报

张建功在展示一款晚礼服

    口本报记者 孙书贤 文/图

    9月4日上午,在郏县李口镇马庄村的宏琨制衣厂里,40名女工正在低头忙碌,脚下的缝纫机奏响欢快的音符,一件件晚礼服在她们灵巧的手中织就而成。

    办公室里,中等身材、热情稳健的制衣厂老板的张建功,谈起自己的创业之路,不禁感慨万千。

    打工闯出新天地

    张建功今年44岁,兄妹7个,他排行最小。在他3岁时,父亲就因病离开人世,母亲独自一人为儿女们撑起一片晴空。

    18岁那年,张建功到郑州一家饭店打工,虽然拼尽力气每月才挣到150元,但萦绕在心头的创业之梦让他咬牙坚持下去。两年后,由于母亲身体不好,他不得不回家照顾母亲,就靠种植烟叶来增加收入。

    2002年春,在朋友的介绍下,张建功进入广州一家制衣厂打工,尽管每月只有400元收入,但外面的精彩世界吸引着他奋发向上。为增加收入,他每天总要加班两个小时。遇到赶货期,他更是拼了命地干,饿了就吃厂里提供的工作餐,困了就在衣服堆里打个盹儿,醒来了就接着干。“那时虽然累,但月底拿到一把工资时,还是很有成就感的。”张建功说。

    凭着踏实肯干、诚信待人的品质,张建功在第三年就被提拔为车间主管,月薪一下涨到3000多元,他的干劲更足了,暗自发誓一定要干出个名堂来。

    2008年,张建功跳槽进入一家专门制作晚礼服的公司。就在他准备甩开膀子大干一场时,妻子突然向他提出离婚。面对家庭变故,张建功带着年仅6岁的女儿返回公司,把自己埋在工作里,以此抚慰心里的创伤。此后的四年间,张建功从一名娴熟的制作工成长为优秀的经营管理人才,和公司总经理结下了深厚的情谊。

    2012年,在总经理帮助下,张建功投资20万元,和刚结婚不久的妻子一起租了厂房,招聘了十多名工人,开始了创业之路。

    他和妻子同舟共济,把晚礼服加工厂做得红红火火,从老家来的乡亲们也在他这里获得了丰厚的报酬。他赚取到了第一桶金,不仅偿还了债务,还盖起了漂亮的楼房,开上了小轿车。

    返乡点亮致富灯

    2015年,考虑到孩子们的上学问题,张建功决定回乡创业。

    张建功投资50万元,在李口镇党委政府和村两委的大力支持下,在村里建起了厂房,购进40多台平车、锁边机等设备,成立了平顶山琨泰制衣厂,帮助当地30多名妇女实现了家门口就业。

    张建功和原公司签订订单合作共赢,并在该公司总经理的帮助下,和同行业的多家公司成为合作伙伴。制衣厂年加工晚礼服七八十万件,远销南非,实现年利润20多万元。工人们每月工资都在3500元以上,全厂女工每年实现收入96万多元。

    “这厂建在家门口真是太方便了,俺每月都有3000多元的收入,真得感谢我们的致富带头人张建功!”女工王香荣说。

    “在这里上班不仅挣到了钱,还能照顾家人,建功为乡亲们办了一件大好事!”马庄村村民、30多岁的曹利红说,她和李丛伦等十多名村民都在制衣厂上班。

    “我准备进军睡衣市场,创建自己的品牌,带动更多乡亲致富。”张建功对未来胸有成竹。

    “近年来,李口镇着力培育创业致富带头人,张建功就是返乡创业的典型之一。他通过辛勤付出,不仅为自己铺平了致富路,也为家乡发展作出了贡献。我们热切期盼更多像张建功这样的有志之士回乡创业,带动更多乡亲一起开创文明富裕的美好明天。”李口镇党委书记张建政说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号