内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

李喜洋:电子配件做出好钱景

2020-09-08 09:28:33来源:平顶山晚报

李喜洋在检查车间生产情况

    口本报记者 胡耀华 文/图

    9月5日上午,天热得让人冒汗,鲁山县马楼乡周庄村的平顶山市鑫和盛电子科技有限公司加工车间内却凉丝丝的。上百名工人围坐在流水线前,认真操作每一道工序。

    生产车间内,工作人员检验产品时不断发出“嘀嘀”声。“我们一定要认真、再认真,不能有丝毫马虎,否则便会前功尽弃。”虽然每个车间都安排有负责人,但该公司总经理李喜洋还是不放心,每到一处都重复着这样的话。

    返乡创业建工厂

    今年37岁的李喜洋是马楼乡周庄村村民。与不少同龄人一样,李喜洋幼年经历了贫穷。他曾下定决心,好好上学,用知识改变命运。可尽管付出了努力,他的学习成绩仍不理想,高中毕业后便与同学踏上了南下的列车,到深圳一家电子厂打工。

    打工的日子很枯燥,工资也不高,管理还严。在深圳干了3年多,李喜洋决定回家跟父亲到工地上打工,即带副业队一起干活儿。后来,随着工程越来越少,李喜洋再次来到深圳,在一个亲戚经营的电子厂工作,学习各种电子配件制作技术。

    虽然文化程度不高,但李喜洋志存高远,他将萌生的回乡创业想法告诉好友曾海后,不但得到了赞赏,对方还承诺前往帮忙。曾海是湖北襄樊人,当时在一家电子厂负责技术指导。就这样,2010年春,一个不大的电子加工厂在马楼乡周庄村诞生了。

    “当时就是个小作坊,用工只有十来人,厂房也只有5间,只能单一做电池配件。”李喜洋说,由于他们生产的配件颇受欢迎,2011年,在深圳一家电子企业帮助下,他决定扩大生产,用工规模瞬间增加到了数十人。因为曾见过别人因产品质量问题而垮台,李喜洋对工作特别认真,生产的配件也格外受客户青睐。随着名气越来越大,2014年5月,李喜洋注册成立了平顶山市鑫和盛电子科技有限公司,并于2015再次扩建厂房。

    “现在公司占地一万多平方米,可供300人同时务工。”李喜洋说,公司也由单独的电池配件发展到聚合物锂离子电池、聚合物锂离子电池用极耳产业,成为一家集研发、生产、销售于一体的高新科技企业,产品多数用于手机、手表、耳机、医疗器械等各种电子设备。

    带动乡邻致富忙

    公司做大了,乡邻受益了。

    “加工厂给我家的帮助很大。”郝楼村村民兰秀群数年前丈夫意外去世,一人拉扯3个孩子艰难度日,成了村里的贫困户。李喜洋得知情况后,便让她到厂里务工,使其每月增加约2000元的收入。

    老将庄村56岁的贫困户李素青家距离加工厂不到一公里,从建厂到现在,每月都有稳定收入,她家也因此脱贫。

    “现在厂里有200多人务工,厂内还设有伙房和宿舍,可免费提供吃住。”李喜洋说,他在家建厂的目的就是调动农村闲散劳力,让大家一起致富。

    从名不见经传的小作坊到能容纳近300人务工的科技公司,李喜洋付出很多,也收获很多。2016年,该公司被马楼乡政府确定为脱贫攻坚帮扶基地,并被市妇联确定为巧媳妇创业就业示范工程基地和扶贫基地。2019年6月,该企业又被省妇联评为巧媳妇创业就业工程示范基地。

    “他不仅解决了农村闲散劳力,逢年过节还购买礼品看望村里的贫困家庭和孤寡老人,是一位很有爱心的企业家。”马楼乡政府组织委员李强说,今年疫情期间,李喜洋还出资两万元支持家乡抗疫,深受村民好评。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号