内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

专家支招应对换季肠胃“闹情绪”

2020-09-08 15:42:39来源:新华社

新华社北京9月5日电(记者 温竞华)每逢夏秋换季,也是胃肠道不适的高发期。专家提示,除注意饮食和保暖外,还需加强锻炼、调节情绪。

夏秋之交,为何肠胃好像变脆弱了,总是容易“闹情绪”?中国中医科学院广安门医院脾胃病科主任医师陶夏平说,一方面,夏天饮食生冷多,可能会对脾胃造成损伤,夏秋之交天气转凉,不注意保养也会出现消化不良、腹泻等症状;另一方面,由于疫情原因,长时间窝在家里,缺少活动和与外界接触,情绪、体力受影响,也会导致脾胃功能弱、消化道动力差,造成腹泻或便秘。

陶夏平提示,照顾好自己的肠胃,要从生活方式和饮食上入手。入秋后,早晚天气转凉,要注意保暖,特别要注意睡觉时不将腹部和背部暴露在外面。同时,不熬夜、锻炼身体、保持良好的情绪,也利于增强脾胃功能。

饮食方面,为避免病从口入,要注意勤洗手,采取分餐制、公筷制,自带餐具等。三餐定时定量,细嚼慢咽,多吃容易消化吸收的食物,减小肠胃负担。忌辛辣、过甜、过咸、高油等易增加胃酸的食物,可适当用红枣、薏仁、红豆等食材熬粥,健脾化湿。同时,秋季气候干燥,应注意多补充水分,促进排便通畅。

现在正值开学季,少年儿童上学后该注意什么?陶夏平说,开学后孩子的生活恢复正常,规律地作息和社交都有助于身体和情绪健康。家长应注意调整孩子饮食结构,多吃粗纤维食物和新鲜蔬果,少吃肉类和生冷食品,平时督促孩子多做快走、慢跑等运动,增强脾胃功能。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号