内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

韩盟:为陪孩子返乡办服装厂

2020-09-09 09:15:45来源:平顶山晚报

韩盟认真检查产品质量

    □本报记者 燕亚男 文/图

    裁剪、车缝、检验、包装……9月4日上午,叶县仙台镇南庞庄村叶县宏杰工贸有限公司的服装加工车间里,缝纫机的嗡嗡声交织成一首欢快的曲子,70多名工人正坐在机器前忙碌着。这家公司的创办者、返乡创业青年韩盟在车间里来回走动,认真检查产品质量。

    “我们现在主要生产国内外品牌运动衣。”韩盟指着摆放整齐的成品服装说。

    为了孩子返乡创业

    今年35岁的韩盟家住仙台镇韩庄寺村。1999年,他只身来到广东省中山市一家服装厂打工,积累了丰富的经营和管理经验,这为他实现自己的创业梦打下了扎实的基础。

    韩盟说:“有回乡创业的想法,是因为结婚后有了孩子。”

    2014年春节,韩盟和妻子毕培培打工回家时,3岁的儿子怯懦地看着他们,很是陌生。经过一个多星期的熟悉,儿子就像口香糖一样每时每刻都黏着他们。为了弥补缺失的爱,他每天变着花样带儿子出去玩。20多天的假期很快就要结束了,儿子知道爸爸妈妈第二天要走,睡觉都不踏实,早上很早就醒了。

    韩盟说:“我们是趁着家人带儿子出去时偷偷走的。从那时起,我回乡创业的想法越来越强烈。毕竟给别人打工不是长久之计,回乡创业不仅仅是为了自己,也想为家乡经济发展尽点力、为留守儿童留住父母,带动更多村民致富。”

    2015年,他跟妻子商量后,两人一起回到叶县县城租厂房、买设备、雇工人、进材料……用全部积蓄开办了一家服装加工小作坊。

    “厂子办成后没有订单,还要发工资,交房租、水电费……为了让厂子运转起来,我们只好到处借钱,亲戚朋友都借遍了。”韩盟说,那时唯一的安慰就是孩子在身边。

    韩盟白天出去跑订单,晚上回工厂帮忙。在他的努力下,2016年下半年,厂子有了起色,并拿到了南方厂商的订单。

    2018年,在县政府和县妇联的大力支持下,韩盟把自己的服装加工作坊搬迁到南庞庄村的扶贫车间。在原来的基础上,他又加盖了两间厂房,成立了公司。去年3月公司正式投产,吸引了不少外出务工人员返乡就业。周边贫困户和留守妇女也实现了在家门口就业的愿望。韩盟的公司还获得了“省级巧媳妇生产基地”荣誉称号。

    服装订单应接不暇

    昔日“雁南飞”,今日“凤还巢”。“我们这些工人都是本村或邻村的。我在这里每月能拿到4000多元的工资,活儿多的时候有6000多元收入。”南庞庄村村民王丹丹谈起自己在家门口的这份工作,脸上笑意盈盈。

    今年38岁的王丹丹以前在外地打工。得知家门口开了一家服装加工厂,她毫不犹豫地回到了家。“虽然在外地上班收入稍微高一点,但工作强度大、开销大,除去各项开支,能存下的也不多。在家门口就业,既能有一份稳定的收入补贴家用;又方便照顾家人,给予更多的陪伴。”王丹丹坦言。

    潘小丽是南庞庄村的贫困户,因为两个孩子和多病的老人需要照顾,她没办法出门打工,家里全靠丈夫一个人支撑。“现在在家门口上班,不耽误照顾家人,还能赚钱减轻家里的负担。”

    目前,由于韩盟公司加工的服装质量好、工期按时,厂子的信誉好,服装订单应接不暇。

    “现在我们长期用工人数在100人左右,季节性临时用工在50人以上。今年预计生产服装100万件;安排就业100余人,免费培训员工150余人,希望更多村民的钱袋子能鼓起来,笑容多起来,留守儿童能得到父母更多的关爱。”韩盟坚定地说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号