内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

魏群方:现代工艺磨出“乡愁豆腐”

2020-09-10 08:12:23来源:平顶山日报

    9月7日,在龚店镇支刘村一家豆腐作坊里,豆香四溢,老板魏群方正和工人们忙个不停。选豆子、泡豆子、磨豆子、点豆腐、压豆腐……一道道工序有条不紊。

    “磨豆浆的时候一定要磨细,浓度要高。点豆腐要把握好时机:老了容易发苦,嫩了容易粘包单……”魏群方介绍起总结出来的要诀。

    今年47岁的魏群方是支刘村村民。他早年在外打工,当过货车司机,时间久了,便萌生了回乡创业的念头。2017年初,他不等不靠,多次外出考察学习磨豆腐的方法,先后筹资60余万元,采购了制作豆腐的自动化设备。经过一个多月的安装调试,豆腐作坊便开张了。

    在村里老师傅的指点下,魏群方的豆腐生意旗开得胜。但酒香也怕巷子深,为尽快打开销路,他带着豆腐前往周边超市请客户免费品尝。由于是按照传统的做法制作,无任何添加剂且味道醇香,他的豆腐很快便得到了周边消费者的认可。如今,在廉村镇、水寨乡、邓李乡等地的超市里,他的豆腐是俏销货。

    “我经常来买他的豆腐,像小时候石磨磨出来的味道。”老顾客贺连营称赞道。

    魏群方磨豆腐选用的黄豆全部从周边群众手中购买,都是优质大豆,按市场价收购。他介绍,做豆腐也有淡季、旺季之分,淡季一天生产30多块豆腐,消耗黄豆400多公斤;天气转凉后便是做豆腐的旺季,一天生产七八十块豆腐,日消耗黄豆原料1000公斤左右。

    魏群方给记者算了一笔经济账:一块豆腐按批发价130元,平均每天生产40多块。与此同时,还能产出30多袋豆渣,以每袋8元的价格卖给周边养羊、养牛的农户,一年纯利润十几万元。

    豆腐作坊用工最多时能用到10人,每人每月可发放2000多元工资。常在豆腐坊帮工的刘凤兰是支刘村建档立卡贫困户,丈夫长年卧床不起,她也不能外出务工。她说,碰见节假日、农忙的时候,魏群方还会给她发额外补助,所以很满足。

    谈及以后的打算,魏群方表示,在稳定现有订单的基础上争取扩大生产,还要向豆腐皮、豆腐卷、豆腐泡等黄豆深加工方面发展。

    (本报记者 杨沛洁  通讯员 吕浩)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号