内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

规模种植红叶石楠 带领乡邻共奔富路
——水寨乡伍刘村村民刘自超的创业故事

2020-09-10 08:12:23来源:平顶山日报

    9月8日,叶县水寨乡伍刘村村外,连片种植的红叶石楠显得格外耀眼。在紧邻该村村室的一块田地里,村民刘自超边查看苗子的长势边说:“这块地是给许昌鄢陵客商准备的苗子,前一天他们又打电话催了。”

    伍刘村是叶县东部的一个小村子,村民种植传统作物的同时,多靠外出打工增加收入。刘自超外出打工了解到种植绿化苗木致富的信息后,2012年就回村在自家责任田里试种了两亩苗木。

    但是由于缺乏管理,不懂技术,刘自超种植的绿化苗木品相不好,两年下来没卖到多少钱,白白搭进了功夫和投入,还少种了几季粮食作物。“我曾几次想拔掉。”他回忆道。

    刘自超不甘心就这样放弃,他多次到鄢陵花木基地求教。对方被他的诚意打动,给他指出不足,还为他指点迷津:在管理种植好的同时,更要上规模才能赢得客户。

    两亩责任田的管理和技术的短板“补”上后,刘自超一咬牙走上了扩大种植的路子。2015年,他成立了叶县友顺农业种植合作社。2016年之后,他开始流转土地,先是10亩,再20亩……在买部分苗子栽植的同时,他也用自己试验田里育出的苗子繁育。

    “这小子是不是疯了……”听着有村民这样的议论,他只是更加埋头搭棚育苗。

    成功总是眷顾执着者。自2016年开始,红叶石楠开始给刘自超带来可观的收入。每亩苗子投资1万多元,一年左右就能收入3万元左右。目前,刘自超已建起大棚21个,种植红叶石楠100多亩。

    育苗和移栽苗子需要人手,周边出不了远门的妇女和老人来务工了,刘自超给他们每人每天60元至100元的工资。水寨乡属贫困乡,贫困人口多,刘自超说,他尽可能地招贫困户来务工。今年70多岁的刘丙义因病致贫,刘自超雇他来园子里拔草修枝,每天能挣60元钱。

    一人富不算富,刘自超也鼓励其他村民种植红叶石楠。该村村民刘大涛先前在广州打工,3年前回村期间,了解情况后也跟随刘自超走上了种植红叶石楠的道路,如今已经扩大种植规模至30亩。目前,该村有6户群众种植红叶石楠。

    去年该村选择发展村集体产业时,刘自超主动提出共同发展红叶石楠产业。随后,该村群众筹资60万元入股他的红叶石楠产业。水寨乡对红叶石楠产业有了联村发展的想法,拿出来100万元项目资金扶持红叶石楠产业发展。今年,该乡留侯店、蒋李等村在原有种植基础上,流转土地扩大了红叶石楠的种植规模。

    (本报记者 杨沛洁)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号