内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

李小闯:木制门打开致富门

2020-09-10 08:30:46来源:平顶山晚报

李小闯在车间操控∪V生产线

    □本报记者 王辉 文/图

    9月8日上午,在叶县龙泉乡龙泉返乡创业园区的河南圣蒂思木业有限公司车间,工人忙着送料、切割木材、做门、装车等,该公司负责人李小闯在车间里时而检查产品质量,时而协助工人包装产品向外发货。

    吃苦耐劳 聪明能干

    今年40岁的李小闯出生在叶县龙泉乡龙泉村,父母都是农民,农闲时,他们会到集市上做布匹生意。初中毕业后,李小闯便跟随父母卖布。20岁以后,李小闯开始独立做事,开网吧、跑出租……农村收麦子时,他将拖拉机改装成一台背负式收割机,顶着烈日驰骋在麦田里收割麦子。当年,在大型收割机尚未普及的年代,李小闯凭借改装的背负式收割机,一天就能收割八九十亩小麦。

    “收一亩小麦可挣20块钱,一天下来,我至少能挣1600块钱。”记得有一年,李小闯连干14天,除了吃饭、睡觉就是收麦子。“麦收后,站在地上说着话我都能睡着。”这14天,他净挣了1万多元,“心里很激动,辛苦熬夜也值了,听说当时在南方打工一个月才挣五六百元。”

    李小闯虽然文化程度不高,但头脑机灵,又喜欢钻研学习,开网吧时他学会了修电脑,开拖拉机时他学会了机械修理,家里建门面房时,他又跟着水、电、泥瓦工师傅学一些接水接电常识。现在,他公司新购的机器安装到位后,又忙着学习操作使用新机器及修理维护技术。李小闯说:“如果机器出现故障,完全依靠售后人员来处理可能会耽误生产,不如自己学会维修更方便。”

    返乡创业 木门致富

    2012年,32岁的李小闯到郑州从事室内木门制作与销售生意。几年后,他成为室内木门制作与销售的行家里手。

    2015年,受龙泉乡政府工作人员招商引资的指引,李小闯决定返乡创业。同年10月,他投资180万元成立河南圣蒂思木业有限公司。2017年5月,该公司投产后招收70多个工人,他们生产的木门及家具畅销中南六省,年销售额达3000多万元。

    龙泉乡小河王村村民罗五今年41岁,她有3个孩子,丈夫在南方打工。她在李小闯的公司一边打工,一边照料孩子,守在家门口一个月就能挣1500元的工资。

    叶县叶邑镇大王庄村贫困户王海元一家三口都在李小闯的公司打工。半年前,王海元的儿媳因患恶性脑瘤,花费数十万元也未能留住性命。得知王家的窘境后,李小闯把王海元老两口和儿子王志刚招入公司,给王海元老两口各安排一份保洁工作,让王志刚在公司当货车司机,现在一家三口月收入有7000多元。

    谈及此事,李小闯说:“财富不是自己的,财富是社会的,当(个人)财富达到一定程度时,就需要承担(社会)责任,要有德行,厚德才能载物。”

    龙泉乡党委副书记毛建河说,李小闯是第一个进驻龙泉返乡创业园区的,他曾经为当地十几个贫困户提供公益性岗位帮助他们增收脱贫。目前,李小闯的公司有120多个员工,在他的带领下,如今龙泉返乡创业园区已有14名在外创业成功人士陆续进驻园区投资建厂,吸引了大量周边群众进厂务工。

    此外,李小闯还在龙泉乡大何庄村建成投产了一个洗衣液工厂,引进一个7000万元经济项目即将建成,流转300亩土地种植的花生已到收获季节,届时大何庄村村民就会享受丰收成果。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号