内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

许岭村:朵朵绢花绽放幸福

2020-09-10 08:30:46来源:平顶山晚报

扶贫车间里女工在加工绢花

    □本报记者 杨元琪 文/图

    9月8日,烈日炙烤着大地,叶县夏李乡许岭村村部向西约200米处一排彩钢瓦房格外耀眼,那是在2017年10月建起来的村级集体经济标准化厂房,目前入驻的是绢花加工企业叶县鑫鸿鑫工艺品有限公司。

    走进厂房,天花板上的吊扇飞速旋转,工作台前的女工埋头苦干,一双双巧手上下翻动,将裁剪的花瓣有序粘贴起来,一朵朵五颜六色的仿真绢花便现出雏形。

    小小绢花漂洋过海

    “放心吧,我现在就准备打包,保证这批货按时送到客户手里。”当天上午10点多,叶县鑫鸿鑫工艺品有限公司车间主任李旭委在车间角落里与外贸公司负责人在语音通话,他一边聊天,一边盘货,忙得不可开交。“这批货是发到南美洲的,有10万束,客户要得很急,工人们都是加班加点地干,我们还招了临时工,可以把产品带回家做,只要做出的绢花符合标准,我们就按正常价格收。”李旭委递给记者一束奶白色郁金香绢花,这就是南美洲客户要的产品,一立方米见方的纸箱被装得满当当,而厂房东侧的临时堆放区里有上百个这样的纸箱子。

    “咋样了老李,要是人手不够我再给你找几个,实在不行外村的也行。”“差不多了张书记,多亏了你的帮忙,我们马上就完工了。”李旭委所说的张书记是工商银行平顶山分行派驻许岭村的第一书记张秋山。2018年6月,叶县鑫鸿鑫工艺品有限公司能在许岭村落地,与张秋山的努力密不可分。两年多过去了,只要他有空,就会来到生产车间问这问那。“想要全面脱贫致富,必须要发展集体经济。不能光想着‘输血’,更要学会‘造血’。”张秋山说。

    许岭村位于叶县西南,属浅山区,全村共有403户1688人。2018年脱贫之前,村里主要产业是传统种植业和养殖业,外出务工是农户家庭收入的主要来源。2017年,在政府的支持下,村级集体经济标准化厂房建造完成,他们又与在南方发展的屈小军联系,为他提供一系列便利措施,并把厂子搬回了老家,生产绢花等工艺品,产品远销欧美、东南亚十几个国家和地区。

    绢花变成致富花

    “彩霞是俺厂的厂花,人长得漂亮,活儿干得又快又好。”53岁的范改看到记者在拍摄陈彩霞忙碌的镜头,忍不住就要夸上几句。“好了吧嫂子,赶紧干活儿吧,能多干点都能多拿点。”陈彩霞也回了一句,车间里瞬间笑声一片。

    陈彩霞是工厂建起后招来的第一批女工,家就在厂子旁边,两年多干下来,她积累了工作经验,有不少新人都会向她请教。以她当天制作的白色玫瑰绢花为例,共有8个花瓣,装配一个花瓣的工钱是1.5分,一朵花下来就是1.2角。像这样的绢花,陈彩霞不紧不慢每天都能制作四五百朵。女工许凤莲今年42岁,有3个儿子,大儿子和二儿子都在寄宿学校,小儿子也上了幼儿园,家务事不多,她就在姐妹们的鼓励下来到厂里上班。“不慌也不忙,一个月下来能挣一千多块钱,等我下班了,正好能去幼儿园接孩子。”许凤莲说,很感谢政府的扶贫政策,在村里建起了企业,让她们在家门就能得到一份收入。

    63岁的魏金水是孙庵村的困难户,由于年龄大加上来回不方便,他就做起了临时工,把绢花带回家做。每到交货的日子,他就拿着装好的成箱绢花坐在厂门前等着发工资。“我年龄大了,加工绢花也不累,还能带回家做,现在一个月挣的钱也能顾住自己,我挺满足的。”魏金水说。

    据许岭村党支部书记田金环介绍,绢花制作简单易学,不受时间、地点限制,因此该项目一引入就很受村民欢迎。如今,在许岭村绢花加工制作基地,上有六七十岁的老人,下有放假来帮忙的学生,大家围坐在一起,边说边干,谈笑间,一朵朵栩栩如生的绢花就制作完成了。目前,该绢花加工制作基地可吸纳100余名工人,其中安置贫困群众40余人,每人每月工资平均可达1200元。为此,叶县鑫鸿鑫工艺品有限公司还被叶县妇联、叶县扶贫办授予“叶县巧媳妇工程”“巾帼扶贫基地”等荣誉,有效帮助留守妇女和出不了家门的农村富余劳动力实现了就业,真正做到了挣钱顾家两不误。田金环说,下一步,他们要大力发展多种产业,吸收更多的群众实现就地就业,让许岭村呈现出“人人有事做,家家有收入”的喜人局面。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号