内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

刘红伟:农机闯出新生活

2020-09-11 09:07:56来源:平顶山晚报

刘红伟在检修农机

    □本报记者 范丽萍 文/图

    9月4日,走进郏县红伟农机专业合作社,首先映入眼帘的就是各式各样的农业机械,液压翻转犁、臂展式喷雾机、卷盘式喷灌机、打药机、深松机……一台台整齐地停放在仓房大棚下,十分壮观。

    “还有一些在外面作业没回来,如果全部加在一起,得有140多台。”49岁的刘红伟正在操作一台装载有北斗导航农机自动驾驶系统的东方红LX1804型拖拉机,“这是我的最爱,2019年引进,高精度作业,不会偏航,不会有误差。”

    当上农机手 全村第一个“吃螃蟹”

    刘红伟是郏县长桥镇楼王村人,也是红伟农机专业合作社的理事长。从1997年购进全村第一台大型拖拉机开始,他“嗅”到了农机耕作服务的商机,于是组织本村及邻村的86个农机户组建了农机专业合作社。

    “我家祖祖辈辈都靠种地为生。最近二十几年,村里的青壮年劳力纷纷外出打工,留守的不是老就是小,耕田种地力不从心。尤其是麦收秋种季节,由于缺乏劳动力,眼看着成熟的麦子收不到家,错过了农时种不上苗,干着急没办法。”刘红伟说,他看着很不忍心,无数次在想:怎样才能解决劳动力不足的问题,怎样才能让困难家庭农忙季节不作难?

    1997年,刘红伟骑摩托车摔断胳膊住进医院,曾一度为以后的生活发愁。有一位病友劝他买辆拖拉机搞农机服务,正巧那时《新闻联播》播出了一则新闻:东北一农户用大型拖拉机昼夜犁地200多亩,并且犁得深、犁得匀。于是他就动心了。

    出院后,他东拼西凑花8万元购买了全村第一台大型拖拉机及配套背负式小麦收割机,不仅自家使用,还免费帮本村老弱病残及家庭贫困者耕作,同时低价为邻村犁地。刘红伟一下子忙碌起来,“1997年秋种,我开着拖拉机两天一夜没合眼,渴了喝点井水,饿了吃点烙馍和萝卜丝,真是苦。”

    苦是苦,但获益不少。第二年,越来越多的农户联系刘红伟使用农机,实在忙不过来,他找了一个亲戚帮忙,自己则在换班的时候骑着摩托车,带着油壶给拖拉机加油,两个油壶可以盛50升柴油,他一天要跑好几趟。

    专注农机业 带动乡邻共同致富

    2004年到2006年间,刘红伟抢抓政府奖补的机遇,自筹资金40万元,购置了2台700型拖拉机和1台904型拖拉机及诸多配套农机具,并联合周边村的30多个农机户,成立了郏县长桥镇农田作业服务队,和农户签订代收代种协议。而后国家颁布的《专业合作社法》,更让他坚定了自己的农业机械化之路,于是,又联合本村及邻村的86个农机户组建了郏县红伟农机专业合作社。

    今年50岁的许战兴是合作社里的社员,也是一名农机手,已经入社10年,每年工资收入四五万元。他说:“刘红伟性格直爽,平时对社员和工人很好,生意上尤其讲信誉。”记得有一年麦收时,刘红伟承诺合作社的割麦机收麦每亩按35元收费。由于收割机紧张,部分村民等不及,便在路上拦截外地跨区作业的收割机,每亩费用40元,合作社的社员得知消息后也按40元每亩收费,村民们没说啥。但刘红伟知道后,严厉批评了当事社员,亲自把多收的3000多元钱退还给了村民。

    对此,刘红伟说:“这不是钱的问题,是最基本的道德和原则。今后,会继续坚守承诺,进一步助力乡村振兴,带动大家共同致富。”

    郏县长桥镇扶贫办主任秦康乐介绍,目前,该合作社已发展为郏县机械化、现代化程度最高的农机合作社之一,拥有办公场所8300平方米,机械化服务专业队3支,日作业面积可达1500亩,年经营收入200余万元,并先后获得“全国100家农机社会化服务组织联系点”“全国农机合作社示范社”“河南省示范农机专业合作社”等多项荣誉称号。刘红伟作为合作社负责人,除了带动社员一起走上致富路外,还累计为300多名困难群众减免各类农业生产服务费超过25万元,捐助慰问品价值3万余元,为8户贫困户实施“六改一增”,帮助他们增收脱贫。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号