内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

万霞飞:假发“编”出幸福路

2020-09-11 09:07:56来源:平顶山晚报

万霞飞在车间检查产品质量

    □本报记者 燕亚男 文/图

    9月4日,在叶县叶邑镇段庄村的假发加工厂,100多名工人按照各自分工,正忙着制作假发。一缕缕长发经过他们的精心梳理、分支、缠绕,被固定在一支支钢钎上,然后在护理液里浸泡后送到定型车间。

    负责人万霞飞不时在车间里察看,如果发现问题,赶紧督促工人修正或返工。“一顶假发至少需要十几道工序才能完成,这些假发条都是出口国外的,质量上不能有丝毫闪失,要不然会影响到今后的订单。”万霞飞说,别小看这小小的假发条,加工过程非常繁琐,至少要经过拉发、分支、称重、卷管、定型、质检和包装等十几道工序,确认质量没有问题,才能打包发往国外。

    回乡创办假发厂

    今年40岁的万霞飞家住叶县叶邑镇万渡口村,一直在外从事外贸工作,收入还不错。他发现农村有不少剩余劳动力,就萌发了回乡创业的想法。他说:“我是农村出来的孩子,我的成功离不开家人和父老乡亲的支持,我就想做点事情回报家乡、回报社会。”

    于是,他跑到深圳、珠海、北京等十几个地市考察,最后,听朋友说许昌有家假发厂生意不错,便前去考察。经过考察,万霞飞发现假发加工项目见效快,风险低,也容易上手,加上自己曾跑过外贸业务,不愁销路。如果在村里办一个制作假发的工厂,村民不出村就可以上班,不仅增加收入,还能照顾家庭。说干就干,2019年3月,他在仙台镇丰王村开办了一家假发厂,做头套加工,方便村民就近就业。

    考虑到假发厂只做头套比较单一,在家人的建议下,万霞飞决定拓展产业。2020年2月,万霞飞又在叶邑镇段庄村开办了生产发条的假发厂,吸纳段庄村70名村民进厂务工。“多亏了家人的建议,这个厂的开办让我顺利地度过了疫情。仙台镇那边的假发厂疫情期间一度停产,现在这边的厂开起来后收到了不少订单,也缓解了那边的危机。”

    为解除工人们的后顾之忧,万霞飞规定在厂内上班时可以带着孩子一起过来,厂里专门安装了有线电视,购置了乒乓球台、跳绳、象棋、跳棋、书籍等,这些暖心措施让工人们赞不绝口。

    带动更多村民致富

    工厂内,正在对假发进行分支的郭要霞说:“我原来在外地打工,后来家门口有了假发厂之后,我就回来了。在这儿既能照顾家,也能赚钱。”

    王艳霞是段庄村的贫困户,她是今年3月份来假发厂上班的。她说:“我们厂像我这样的贫困户有30多个,老板人很好,工资按月发放,而且为了让工人安心工作,专门请了两位老师,放学后辅导孩子们的功课,感觉很幸福。”

    “优化的福利待遇吸引了众多村民,现在想进厂‘走后门’都不行,厂里的工人已经饱和了。”万霞飞笑着说。

    为了带动更多村民致富,今年8月下旬,万霞飞又将相框加工项目带回家乡,创办河南赤炎电子科技有限公司,提供原料让大家回家加工,验收合格后再按件支付加工费。如今,万渡口、蔡庄、段庄等村有200多名村民加入代工,公司日产能16000多只。同时,该公司在任店、夏李等地设立了外协点,有力促进了当地群众就业。

    “办好工厂,让更多村民摆脱贫困,增加收入,过上更好的生活,是我最大的心愿。”万霞飞说,下一步,他计划在段庄村投资600万元,建一个桶装水厂。水厂建成后,能够与现有的假发厂形成互补,形成一个小型产业园,可以安排更多贫困人员和村民就近就业,增加村集体经济收入,为叶邑镇脱贫攻坚和乡村振兴作出更大的贡献。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号