内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

享受多项帮扶,有了稳定工作,儿女积极向上,王全光——
日子越来越亮堂了

2020-09-14 08:31:17来源:平顶山日报

    9月8日上午10时许,在汝州市人民医院南院区住院部4楼康养中心护士站,王全光通过电脑观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播。“多亏了党的好政策和大家的无私帮助,我才能有今天的好生活。听说今天有抗疫表彰大会,我干完活儿就过来看了。”王全光坚定地说。

    今年53岁的王全光是汝州市王寨乡胡庄村建档立卡贫困户,因病致贫。“前几年的日子真艰难,父亲患肠梗阻住院;母亲到医院照顾父亲时被车撞伤,也住了院;我自己患有布加综合征,需要每天吃药,一家人的生活十分拮据。”王全光说,胡庄村地处虎狼爬岭,种庄稼靠天收。他家里土地不足4亩,碰上旱季几乎没有收成。他没患病前,打些零工还能补贴家用,患病后不能干活儿,家里几乎没有经济来源,日子暗淡无光。

    2016年,王全光家被确定为建档立卡贫困户,也是这一年王全光家开始有了转机。“被定为贫困户后,我家享受到了危房改造、教育扶贫、健康扶贫等政策。村里还为我和妻子安排了两个公益岗位,每人每月300元。”王全光说,他和妻子非常珍惜公益岗位,村里通知干活儿,他们总是积极参加,从不缺席。

    在乡、村扶贫干部的帮助下,王全光家的生活渐渐有了起色。做过手术后身体逐渐恢复的王全光也想通过自己的努力改变贫困面貌。2019年9月,得知乡里联合家政公司举办培训班,王全光积极报名。经过认真学习,他以优异成绩结业,并应聘到汝州市人民医院康养中心当护工。

    “这里的活儿不累,主要是帮助老人打饭、清理床铺、洗澡、洗脚、洗衣。我和其他两个同事轮班,基本上是上两天休息一天,一个月1800元工资。中心领导也非常照顾我,不但免费给我提供住处,每月还为我争取到了100元的餐费。”提起现在的工作,王全光开心、知足,“现在,不仅我有了稳定的工作,妻子在村干部的介绍下到一家陶瓷厂务工,每月能挣近2000元。加上我俩的公益岗位收入,一年下来家里预计有5万多元收入,这在以前想都不敢想。”

    谈话间,王全光脸上一直洋溢着笑容,他说:“人应该感恩,现在孩子上学有政策补助,还有营养餐;我们家不仅享受一项分红,而且家里7口人中5人办理了低保。党的扶贫政策这么好,还有好多好心人帮助,我真是没话说,能做的就是认真工作,把活儿干好,早日脱贫致富,把小家经营好,不再给党和政府添负担。”

    记者临走时,王全光分享了他最近的喜悦:“我原本以为大女儿初中毕业就得外出务工,没想到她非常争气,今年考上了汝州二高。在大女儿的影响下,上初中的小女儿和读小学的儿子也非常用功,每天放学回家都是先认真完成作业,然后帮着照顾爷爷奶奶。”王全光幸福地说,“下班回到家看到懂事的孩子,满身的疲惫就一扫而光。”

    (本报记者 魏森元)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号