内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

市委书记周斌接受河南广播电视台的专访在全市引起强烈反响
加快建设健康共同体 给予群众更多获得感

2020-09-15 08:00:57来源:平顶山日报

平顶山日报讯 9月13日,河南广播电视台《对话中原》之“改革兴豫”系列节目播出《打造“互联网+医疗健康”新样板》,邀请市委书记周斌、华中科技大学教授陈鹤就我市推进医疗改革等话题进行探讨。节目播出后在我市社会各界引起强烈反响。

郏县副县长乔东涛说:“我们将加快推进县域紧密型健共体建设,进一步完善运行管理机制,推行按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,加强以全科医生为核心的家庭医生团队建设,做好居民特别是重点人群健康管理;建设区域内全民健康信息平台,实现相关部门业务协同、信息共享,推动‘互联网+医疗健康’发挥更大惠民作用。坚持以群众受益为出发点,以协同发展为原则,不断提升基层服务能力和群众就医感受,努力实现‘群众得实惠、医院得发展、医生受鼓舞、党委政府得民心’的目标。”

市卫健委综合监督与法规科科长范东升说,将不断深化改革创新,继续创新监管理念、监管制度和监管方式,持续探索推进医疗服务多元化监管试点工作,健全完善信用监管、精准化监管、依法执业主体责任、社会监督、信用公示、“互联网+医疗监管”等六项监管机制,进一步提升监管效能,推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化,维护人民群众健康权益。

“市委书记周斌关于‘互联网+医疗健康’的专访让全县卫健系统备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。”宝丰县卫健委主任陈晓明说,将统筹推进“三医联动”改革,继续强化县医疗健康集团的信息化建设,大力发展“互联网+医疗健康”;进一步激发乡镇卫生院运行活力,强化村医业务培训,提升村医慢病防治技术,拉近群众距离,建立信任基础,真正做到县强、乡活、村稳,争取用2年至3年实现县内住院率达到90%左右,切实解决群众看病难、看病贵的问题。

湛河区卫健委主任刘会奇说,湛河区将进一步加大区域健康共同体建设力度,推动乡镇卫生院与市级医院共建医联体,推动优质医疗资源下沉,有效缓解基层优质医疗资源短缺问题;深入推进卫生下乡活动,定期组织智能云巡诊车到偏远农村开展义诊服务和免费体检,让群众不出村就能享受高质量的诊疗服务。同时,扎实推进家庭医生签约服务,做到签约一人、履约一人,在为群众提供便捷服务的同时,提高群众对卫生健康服务的满意度和获得感。

鲁山县中医院院长李洪文表示,鲁山县曾是国家级贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,许多贫困群众因残、因病致贫,做好“互联网+医疗健康”工作,能够有力地助推脱贫攻坚工作。鲁山县中医院新院区即将建成,将发挥新院区优势,建设“车轮上的智能医院”,更好地为基层群众服务。

叶县龙泉乡卫生院院长王志军说,“互联网+医疗健康”很受农民欢迎。龙泉乡两年前就上了这一系统,村民通过卫生院可与全国知名专家联网就诊,真正实现了不出乡就能看病,减轻了看病负担,乡卫生院的经营状况也大为好转,实现了卫生健康工作的良性循环。

汝州市钟楼社区卫生服务中心主任郭志辉说:“去年以来,汝州市加紧建设紧密型医共体,钟楼社区卫生服务中心作为中间关键一环,上与县级医院(汝州市中医院)对接,下与8个社区卫生室相连,通过互联网平台为辖区老人、儿童、孕产妇、慢性病患者等重点人群提供优质公共卫生服务,村民不出村就能享受专家级诊疗服务。下一步,我们将继续加强与县级医院医疗资源对接,持续推动优质医疗资源下沉,有效缓解基层优质医疗资源短缺、农村健康保障薄弱等问题。”

“作为一名从事基层医疗事务几十年的村医,我切身感受到了近几年来身边群众就医看病的变化,药品从单一到多样,设备从短缺到先进,观念从封闭到开放,家家都有签约医生,尤其是得益于我市的分级医疗政策和微信互动平台,群众拿着就诊卡或通过微信就能看病拿药或咨询护理,县乡医疗机构隔三岔五开着巡诊车下来巡诊,小病不出村,而且现在人们具备了预防、保健的条件,健康意识也增强了不少,人的身体素质明显比过去强很多。”今年72岁的舞钢市武功乡同官李村村医李自明说。

新华区香山管委会边庄村村民王军芳说,看病难、看病贵的问题是老百姓真正关心的问题,农村有好多因病致贫的家庭,真的很难。我市能够在这个问题上想法解决,真是想到老百姓心坎上了,是急人民之所急,把为人民服务落到了实处。以前农村老百姓想找专家看病,就要到市区、外省,去一趟太不容易了,现在不出家门,就能联系全国各大医院的医生,这在以前是想都不敢想的。 (田秀忠 张鸿雨 王民峰 巫鹏 张亚丹 常洪涛 杨沛洁 魏森元 杨德坤)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号