内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

葡萄挂枝头 过上“甜”日子

2020-09-15 08:39:31来源:平顶山日报

    9月14日,在宝丰县闹店镇司庄村葡萄采摘园内,一排排绿油油的葡萄藤架下,挂满了用纸袋包裹起来的葡萄。

    “套袋可以防止葡萄裂果和早熟,把鸟和病虫拒之袋外,让果粒色泽良好,果粉保存完整,而且农药不易进入,食用更安全。”果园主人曹红政、潘永翠夫妇俩娴熟地打开纸袋,一串串晶莹剔透、鲜嫩水灵的葡萄呈现在人们眼前。

    这个葡萄采摘园是曹红政返乡创业的成果。今年52岁的曹红政,早年和身边大多数青年人一样,在外漂泊打工。在浙江嘉兴打工时,看到那里许多农户靠种葡萄走上了致富路,厌倦了漂泊生活的他便萌生了回乡种植葡萄的想法。“一定要把葡萄种植技术学回去。”抱着这个念头,曹红政一边打工挣钱,一边利用空闲时间到当地的葡萄园里学习种植技术。

    2012年,曹红政返回家乡,利用自家的4亩耕地小规模引种夏黑、藤稔、醉金香3个品种的葡萄。在曹红政的悉心照料下,当年每亩地的产量达到2500多公斤。

    种植过程中曹红政渐渐发现,产量太高,葡萄的品质却没法保证。于是,曹红政改变了思路,由增产向增质转变。通过钻研,曹红政学会了给葡萄做“计划生育”:通过疏花序和修整果穗,调整产量,节省营养,改善果实质量。如今,每亩地的产量保持在1750公斤左右,葡萄个个果肥汁甜,味道可口。

    随着葡萄园的日益红火,曹红政的葡萄种植面积由最初的4亩发展到如今的近20亩。通过早、中、晚熟品种搭配,园区从7月至10月上旬都有葡萄采摘上市,曹红政每年收入都在10万元以上。

    “一人富不算富,要带大家谋出路。”曹红政说,自己将向有发展葡萄种植意向的村民提供帮助和服务。

    (本报记者 巫鹏 通讯员 王向丽)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号