内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

毕少伟身残志坚,坚持桑田养鸡——
身体好了 日子富了 心里亮了

2020-09-15 08:39:31来源:平顶山日报

    9月10日上午,记者赶到汝州市焦村镇靳村党群综合服务中心北200米路东的一片林下养殖场时,鸡场主人毕少伟也骑着电动三轮车拉着饲料和水赶到鸡场。

    拄着拐杖下车,打开鸡场围网,将三轮车倒进鸡场,手扶着三轮车,一盆一盆地给三轮车两旁的食盆添饲料。之后,扶着三轮车沿儿到车头上车,再开车向前行驶一两米,下车再慢慢给其他食盆添加饲料……毕少伟上下车4次,用时20多分钟才给两排20余个食盆添满饲料。

    “现在身体恢复了些,拄着拐杖还可以干活。以前拄着双拐走路一晃一晃的,经常摔倒,摔倒后只能拽着车厢慢慢站起来。”说起养鸡的艰辛,因病致残、行动不便的毕少伟笑着说,2010年9月30日,在外打工的他感到身体不适,到医院检查诊断为脊髓损伤,自此开始了近4年的求医路。

    患病初期,毕少伟还能行走,慢慢地只能躺在床上。“患病后最初采取保守治疗,但是效果不好,病情越来越严重,后来只好动手术。2013年,我在郑州骨科医院做了手术,后来又到北京一家医院进行康复治疗,前前后后花去10多万元。为此,不仅花光了前些年打工挣的钱,还欠了不少外债。”毕少伟说,他和父母在一起生活,母亲身体不好经常吃药。2015年,他被认定为建档立卡贫困户。

    “得病时我才30多岁,看到附近患病躺在床上的村民没多久就出现肌肉萎缩,再难下床走路,我觉得自己不能一辈子躺在床上,一定要尽力干点啥。”毕少伟说,2016年,在村“两委”干部和驻村扶贫干部的鼓励下,他决定养鸡。

    动了念头就去干。2016年底,毕少伟多方筹措资金买回1500只鸡苗。“2017年春,在驻村扶贫干部的牵线下,我把养了一个冬天的公鸡散养在朋友家的桑田里。”毕少伟说,由于第一次养,经验不足,且高估了自己的身体承受能力,鸡苗损失了一些,最后第一批鸡出栏挣了3万多元。

    自食其力养鸡挣了钱,毕少伟很开心,于是购进第二批鸡苗。“考虑到自己的身体承受能力,第二批我只购进了1000只鸡苗,公鸡母鸡都有。”毕少伟说,只养公鸡饲料成本压力大,他便公鸡、母鸡混养,以卖鸡蛋的钱购买饲料。由于在桑田养鸡,鸡蛋品质好,一枚鸡蛋能卖1.5元,鸡群一天能产150—200枚鸡蛋。

    一年两茬多,一茬1000只鸡左右,毕少伟一年能挣四五万元。2017年,他光荣脱贫。

    经过两年多的锻炼,毕少伟的行动能力大大增强,甚至扔掉了一个拐杖。2019年11月,在驻村扶贫干部的帮助下,毕少伟申请到3万元小额贴息贷款,扩大养殖规模。“去年底,我购买了2600只鸡苗,谁知赶上了新冠肺炎疫情,鸡蛋价格回落,饲料价格上涨,我只好又贷了2万元的小额贴息贷款。”毕少伟说,受疫情影响,鸡多养了几个月,增加了不少成本,不过还好,5月份卖掉了一批公鸡,前不久又卖了一批母鸡。

    “前不久,我在村南流转了两亩多地,准备自己种果桑养鸡。”毕少伟说,自己种果桑不仅可以增加收入,而且能够更好地保障鸡蛋和鸡的品质。

    说话间,毕少伟把三轮车骑到一排水盆前,准备给鸡喂水。阳光穿过树叶间隙,落在水盆上,微微晃动的水面映出一片光明。      (本报记者 魏森元)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号