内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

理解和陪伴有助于孩子的学习和成长

2020-09-15 08:39:34来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 新学期已经开始,高中家长如何做才能有助于孩子的成长和学习?近日,笔者采访了市二高校长张建岭。

    正确评估 积极沟通

    张建岭说,作为高中家长,应该正确区分高中、初中的学习。初中是普及性义务教育,中考只是水平测试,其目的是要使大多数人过关;而高中将面对高考,高考是选拔性考试,其目的是要使出类拔萃的人才进入更高一级学府,竞争十分激烈,因此家长要全面分析孩子的成绩情况,对孩子的学习进行正确评估。高中教育知识的难度、深度、广度等比起初中有相当大的加强,学生必须树立正确的学习心态,对高中学习的困难要有充分认识。在这一方面,家长应该积极鼓励学生,让其树立坚定的信心,还要引导孩子注重对学习方法学习习惯的积极探索,更要积极与老师沟通,充当学生与老师之间的联络者,加强师生之间的联系。

    全面了解 准确定位

    良好的学习、思维习惯非一日之功,必须从点滴抓起。家长要注重孩子的学习,把精力放在孩子的功课上,帮助孩子适应高中学习生活节奏。要及时掌握、客观分析孩子各个学科的学习情况,特别是每次考试情况,是否正常发挥、是否偏科?学习内容家长可以不懂,但是孩子的作业、练习册完成情况总是能看到的,家长要定期检查,更要关注孩子的班级排名、年级排名情况等。张建岭说,全面的了解和关注,有助于培养孩子良好的学习习惯,取得更好的成绩。

    高考是人生第一道分水岭。张建岭强调,父母要对自己的孩子有一个较为科学和准确的定位,这个定位不是由某一个人做出的,对孩子未来的发展做出相对清晰的职业规划,需要综合家长、老师和学生的看法和观点。同时,别只为高考培养孩子,高考的竞争力不言而喻,学生的思想压力会越来越大,作为父母,这时候既要理解学生,更要学会帮助孩子减压,关注学生的备考状态,注意避免心理疾病发生。

    张建岭特别指出,处于青春期的高中学生好奇心较重,性格品行未完全形成,部分影视作品对孩子的成长极为有害,网络中也随处可见反动色情的内容,这些极易影响孩子的健康成长,家长要切实加强对孩子的业余爱好、学习习惯、交友倾向等进行引导和限制。家长要有明确的目标,“隐形的工作”,切忌不要成天唠唠叨叨。

    营造好的家庭氛围

    张建岭说,良好的家庭氛围对高中学生的学习成长尤为重要。家长应该适当控制自己的娱乐方式、娱乐地点和娱乐时间,尽量不要因为家长不适当的娱乐而影响孩子的学习,要给孩子一个相对安静的学习环境。夫妻之间有分歧最好不要当着孩子吵闹,家庭不和睦对学生的学习和生活会有很大负面影响。另外不让孩子做家务是家庭教育的失误!孩子都是在做家务的劳动中成长的。

    张建岭希望家有高中生的父母们一起努力,学做一名智慧的高中生父母,帮助孩子最大程度地提升自己。在家长潜移默化的教育引领下,孩子经过三年的努力拼搏,一定会积极乐观、拼出一个理想的未来。

    (李鹏程)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号