内部邮件加入收藏设为首页

影像鹰城 >正文

铁锅技艺 匠心传承

2020-09-15 09:26:35来源:平顶山晚报

工人操作机器制作锅坯

工人为外销的铁锅压上商标,准备安装锅柄

工人检查即将进入下道工序的锅坯

技术人员检验即将出厂的铁锅

工人将制作铁锅的铁水倒出钢包

炼制铁水时,工人要不停地去除铁水中的杂质

工人把不合格产品当场砸碎

    郏县制作铁锅源于清末,在广阔天地乡赵花园村一带流传。采用优质铁矿石与硫、磷、镁、锰等多种原料炼制的上等铁水,经过翻沙、铸造、压制、打磨、抛光、喷涂等工艺制成铁锅这一技艺,在2010年被评为我市非物质文化遗产。

    如今,郏县铁锅制作技艺传承人改良传统技艺、结合现代工艺将铁锅制作技艺传承发扬,制作出美观、耐用的不粘铁锅、抗氧化铁锅等,远销国内外,受到消费者的一致好评。

    近日,记者到郏县广阔天地乡赵花园村附近的铁锅制作企业,见证了一口口铁锅诞生。

    本报记者 彭程 摄

责任编辑:王晓鹤

上一篇: 草根艺术家

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号