内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>创全国文明城市 建美丽宜居家园 >正文

市青少年宫:
让青少年在文明氛围中成长

2020-09-15 09:26:40来源:平顶山晚报

    在市青少年宫的公益培训班里,来自市区各个小学的学生在接受围棋知识培训。本报记者 李英平 摄

    □本报记者 王桂星

    作为市区青少年活动的重要场所,市青少年宫注重营造浓郁的文明氛围,让文明之风在潜移默化中促进青少年的健康成长。

    “您好,电动车免费停车位在那边,拐个弯就到了”、“这儿有个台阶,电动车慢点”……9月8日上午8点左右,在市青少年宫门前,两名志愿者站在志愿服务台前,或疏导人员、车辆进出,或解答来客问询,忙个不停。

    市青少年宫天文馆、青年之家门口均有醒目的“免费开放场所”字样。在市青少年宫院内的围栏上、墙上、展板上,文明宣传画、标语随处可见。这里是青少年活动的重要场所,“河南省未成年人文明行为规范”是重点宣传的内容。同时,院内多处张贴着“平顶山市市民‘十不’行为规范”“公民基本道德规范”等内容的宣传画。

    “老师,早上好”“爷爷,再见”……漫步院内,孩子们稚嫩的童声不时传入耳中。

    “老师,您好,请问您有没有见到一串电动车钥匙?”在市青少年宫院内一家幼儿园大门前,一位中年男子向正在这里迎候孩子的老师求助。话音刚落,一位年轻妈妈举着一串钥匙示意:“我刚在台阶那儿捡了一串,您看是不是您的?”“是的,是的,太感谢您了。”找到电动车钥匙的男子连声道谢。一串电动车钥匙失而复得的小事在这里留下了文明而又温馨的一幕。

    “我在此特向青少年宫全体小学员发出如下倡议:争做美丽家园的建设者,积极参加环保公益活动……”9月13日上午,在市青少年宫2020年秋季开班仪式暨“小手拉大手,文明创建一起走”主题活动启动仪式上,来自新华区体育路小学的董依小朋友发出倡议。

    据市青少年宫党支部书记李爱萍介绍,每逢寒暑假,市青少年宫都会举办主持礼仪、书法、围棋、模特、舞蹈、手鼓等公益培训班,免费教授相关知识,提高青少年的综合素质和文明素养。继今年暑假同时开设为期6周的6个公益培训班之后,市青少年宫的秋季培训班又开学了,他们还结合我市正在进行的文明城市创建,组织开展了“小手拉大手,文明创建一起走”主题活动,让小学员们把学到的相关知识带回家里,和家人、亲友一起传承文明、践行文明。据了解,市青少年宫还经常组织青少年参观爱国主义教育基地,参加拓展训练,增强青少年的荣誉感、自豪感和团队协作、互帮互助意识。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号