内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

郭自强:大萝卜变身“金娃娃”

2020-09-15 09:26:43来源:平顶山晚报

郭自强在田间查看萝卜长势

    □本报记者 孙书贤 文/图

    昨天上午,郏县长桥镇鑫龙农副产品有限公司的饸饹面包装车间里,黄彩军、王会娜等十多名女工穿着白大褂,戴着口罩和手套,把挂面形状的饸饹面进行包装后,再配以羊肉汤料、辣椒油、葱花、调味料包,然后装箱。“这方便型饸饹面是我们公司研发的新产品,希望缓解在外打拼的家乡人的浓浓乡愁。”该公司负责人、51岁的郭自强说。

    萝卜成就大产业

    郭自强家住郏县长桥镇郑桥村。2003年,在朋友的帮助下,他进入广州一家企业做市场开拓工作,通过6年的摸爬滚打,他积累了丰富的市场经验,也赚到了人生的第一桶金。随着国家不断加大对三农工作的投入力度,郭自强萌生了返乡创业的念头。

    2009年,郭自强果断辞去高薪工作,回到家乡种植坡河萝卜。长桥镇坡河萝卜有着100多年的种植历史,以生吃脆甜生津、熟食爽口润肺著称。郭自强承包200亩土地,成立了郑桥蔬菜种植专业合作社,吸收了坡河、郑桥、坡赵等村的65户村民为社员,带动大家种植大萝卜600亩。

    坡河大萝卜收获后,郭自强带领社员精心包装,成立销售队伍外出推销,并借助平顶山晚报进行宣传,使坡河萝卜很快打开销路,5公斤一箱的萝卜卖到15元的高价,比散装萝卜高出三四倍。

    为免去社员的后顾之忧,郭自强以高于市场批发价的价格统一回收社员种植的坡河萝卜,还把萝卜缨淘洗、晾晒、腌制、包装,加工成味美价廉的黄菜对外销售。

    2010年,郭自强带动周边更多村民加入郑桥蔬菜种植专业合作社,种植户辐射到闫楼、时庄、坡赵等8个行政村,合作社成员增加到200多户,种植面积扩大到1000多亩。

    除了萝卜,他们还把种植的芥菜进行人工切丝、腌制、包装后投放市场,并依托当地丰富的红薯资源进行粉条加工。“坡河萝卜”“坡河黄菜”“坡河芥菜”“坡河粉条”等系列农产品,引来郑州、许昌以及安徽、湖北等地的客户“闻香”订购。

    郑桥村的郭永帅说,他加入合作社后种植了5亩大萝卜,每亩比往年增收600多元。附近村民刘河鹏、郭景豪都是合作社里的种植大户,每年种植萝卜、芥菜百亩以上。

    带动乡亲奔富路

    2011年,郭自强注册成立了河南省鑫龙农副产品有限公司,实行合作社与公司联合生产,先后申请注册了坡河、坡河鑫龙、郭薯记三个农产品品牌,并进行了萝卜、芥菜的绿色食品认证和坡河萝卜的地理性标志认证。经过多年发展,坡河萝卜、芥菜常年种植面积达3000多亩。该公司开发的特色农副产品也由单纯的萝卜、芥菜丝发展到韭菜花、芝麻叶、糖蒜、萝卜干、干豆角、红薯干、黑红薯叶等多个品种。

    由于蔬菜口味好、品质佳、绿色环保,郑桥蔬菜种植专业合作社先后被省市两级农业部门命名为“河南省无公害农产品产地”和“平顶山市农民专业合作社示范社”。2013年,坡河萝卜被省农业农村厅授予河南省知名农业品牌称号。

    近年来,郭自强每年实现利润230余万元,吸纳农民工73人就业,其中贫困劳动力16人,每人月收入约2000元。去年,郭自强还开发了方便型饸饹面。“自强让俺实现了家门口就业的梦想,劳动强度不大,还不比外出打工挣得少。”女工黄彩军说。

    “郭自强是长桥镇典型的创业致富带头人,还是一名很有爱心的人,慰问贫困户、帮助贫困户实施六改一增、金秋助学、抗疫捐款等活动,他都踊跃参加,为全镇打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。”长桥镇党委书记张世卿说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号