内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

拎稳“粮袋子” 挎好“菜篮子” 装满“果盘子”
鲁山县农业发展助推农民人均可支配收入突破万元大关

2020-09-16 08:05:04来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)“2019年,我县农村居民人均可支配收入达到10040元,突破万元大关,增速位居全市第一。”9月15日,鲁山县农业农村局局长李瑞琦说。

    去年9月,习近平总书记视察指导河南时强调,“要扎实实施乡村振兴战略……加强同脱贫攻坚战略的有效对接,在乡村振兴中实现农业强省目标”。

    鲁山县是山区农业大县,农业发展基础差。近年来,该县牢牢把握中央“三农”工作重点,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业农村高质量发展和绿色发展为引领,现代农业呈现出良好发展局面。截至目前,全县年均粮食总产25万吨以上,蔬菜种植面积达11万亩,食用菌产量为3.6亿袋,畜禽存栏400余万头,肉、蛋、奶产量达5万余吨,全县农林牧渔业总产值近50亿元。

    兴科技,让农业发展有支撑。立足提单产、保总产,大力推广粮食生产新品种、新技术、新产品、新模式,扎实推进测土配方施肥、节水灌溉、统防统治等新技术,全年粮食总产持续保持在25万吨以上,连年完成粮食生产任务,守好了“粮袋子”。

    强基础,让高效农业有保障。重点开展高标准农田与高效节水灌溉项目建设,累计争取整合项目资金3.4亿元,建成高标准农田10.2万余亩,在建高标准农田11万亩。田网、路网、水网、林网、电网不断完善,农业综合生产能力和抗灾防灾能力不断提升。

    调结构,让农业生产有色彩。全县初步形成优质蔬菜、优质畜禽、优质果品、优质香菇四大主导产业,辛集葡萄、董周酥梨、张良蔬菜、瓦屋食用菌等“一村一品”“一乡一业”产业布局基本形成。辛集乡张庄村、熊背乡大年沟村被农业农村部命名为“全国‘一村一品’示范村镇”,马楼乡被纳入农业农村部产业强镇示范点,鲁山县被授予“中国香菇之都”称号。

    树品牌,让绿色发展有成果。全县现已注册了“一纯”“尧山坡”等农产品品牌和商标40余个,“三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)”总量达到43个,“张良姜”等22个产品获得“鹰城名优产品”称号,“尧山百籽红软籽石榴”荣获全国绿博会金奖,鲁山县被授予“中国果蔬无公害十强县”称号。

    强主体,让产业发展有动能。引进分别投资5亿元的瑞亚牧业万头奶牛和大北农40万头生猪养殖项目,投资3亿元的瑞海万头肉牛养殖基地项目;沣湍食品和炜诚实业等农业品深加工企业入驻;投资10亿元的亿峰达智能冷链物流产业园项目已签约落地。全县现有市级以上农业产业化龙头企业41家(其中省级龙头企业3家、市级龙头企业38家),农民专业合作社970余个(国家级4个、省级2个、市级21个)。

    优环境,让生态宜居有底气。开展农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、“厕所革命”、三清行动、村容村貌巩固提升、村庄规划建设提升等“六项行动”,涌现出了乡愁老家杨李沟村、天然氧吧花园沟村、多彩田园寺沟村、传统村落鹁鸽吴村等一大批宜居村庄,实现了环境美、生态优。

    抓改革,让农业发展有活力。农村承包地确权工作全面完成,承包地确权62万余亩,登记农村集体资产14.82亿元,551个行政村成立农村集体经济组织,村集体经济收入达到10万元以上的行政村已达99个。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号