内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

保市场主体 护民营经济
平顶山市检察机关精准服务“六稳”“六保”

2020-09-16 08:06:34来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者卢拥军)“平顶山市检察院与市工商联出台《关于健全联络机制服务保障民营经济健康发展的十条意见》,将服务、保护、支持民营经济发展措施制度化,实实在在、具体管用,让企业吃下了一颗‘定心丸’。”在近日召开的市人民检察院服务“六稳”“六保”、护航民营经济发展主题座谈会上,省工商联副主席周新萍说。

    今年以来,我市检察机关认真落实关于“六稳”“六保”的各项决策部署,不断改进服务方式,依法维护民营企业和企业家的合法权益,营造良好的法治化营商环境。

    我市两级检察机关分别成立服务民营经济发展工作领导小组,出台《关于充分发挥检察职能为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,将服务民营经济发展、优化营商环境工作细化为17项任务,制定了任务书、时间表、路线图,一项一项落实落细。同时,组织开展依法平等保护民营企业发展六个业务专项、服务保障民营企业复工复产五个专项活动,加大对涉民营企业各类案件的法律监督力度,着重纠正涉及企业犯罪案件不应当立案而立案和应立不立等突出问题,让市场主体减少诉累、轻装上阵。

    在办理涉企案件中,对民营企业人员涉嫌犯罪被羁押的,检察机关积极开展羁押必要性审查工作,最大限度减少对民营企业的影响。在汝州市人民检察院办理的企业家李某涉嫌拒不执行判决、裁定一案中,李某本人认罪悔罪,与被害人达成谅解协议。综合考虑企业发展,检察机关提出了采取取保候审更有利于生产经营的建议,公安机关同意了变更强制措施的建议。目前,李某的企业进入良性发展轨道。该案被省人民检察院评为涉民营企业家羁押必要性审查典型案例。

    为营造法治化营商环境,我市两级检察机关举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,召开护航民营经济发展座谈会,主动邀请民营企业家代表及员工代表走进检察机关,了解检察职能、提出意见建议;检察干警到企业走访座谈,倾听企业呼声,研究服务对策;开展法治讲座进企业活动,通过检察建议堵塞经营漏洞;加强与企业的对接联系,发现解决企业共性问题。郏县检察院探索实施“一企一检”工作机制,与全县63家企业建立联系机制;鲁山县检察院建立“检察长、党组成员分包企业”制度,加强同企业的沟通联系;叶县检察院建立优先快速办理涉企案件工作机制,尽量减少对企业生产经营的不利影响。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号