内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>决战决胜脱贫攻坚 >正文

刘支援:阳光玫瑰让生活充满阳光

2020-09-16 08:43:44来源:平顶山晚报

刘支援和他种植的阳光玫瑰葡萄

    □记者 胡耀华 文/图

    “来,尝尝俺这葡萄,不仅甜,还有股淡淡的香味儿。”9月13日,在鲁山县瀼河乡陈楼村东边一处葡萄园内,51岁的刘支援一边说,一边摘下葡萄让路人品尝。葡萄园内的葡萄并不多,看上去绿油油、水灵灵的,摘一颗放在嘴里,味道确实不错。

    “俺这品种叫阳光玫瑰,属于葡萄中的奢侈品,今年头一次产果,现在几乎卖完了。”刘支援自豪地说。

    发现新的商机,决定回家乡创业

    刘支援是鲁山县瀼河乡陈楼村一名普通村民。他文化程度不高,但很聪明。1997年,随着南下创业兴起,刘支援与朋友一起到了深圳,白天给一家企业打工,晚上摆地摊赚钱。

    鲁山县是全国有名的丝绸之乡,该县因此出现了一支卖绵大军,效益不错。刘支援随后也离开深圳,成了卖绵队伍中的一员。“起初确实赚钱,后来卖绵人多了,生意也就不景气了。”刘支援说,卖绵很苦,有时候还得翻山越岭。随着年龄增长,一是体力不支,二是无法照看家中父母和妻小,刘支援想回家,但回家能做什么,他心里一点谱儿也没有。

    2017年,刘支援在辽宁、山东等地卖绵时发现,有种青葡萄卖价特别高,超市能卖到80元一公斤。这种葡萄叫阳光玫瑰,属于葡萄中的极品。“当时可激动,虽然老家也有不少人种葡萄,但像这样的葡萄我从未见过。”刘支援说,家乡有人种植各种水果,确实赚了钱。他动了心,决定返乡创业,做个不一样的农民。

    打造特色果园,后悔葡萄种少了

    说干就干,2018年春,刘支援流转土地50亩,开始了自己的种植梦想。

    “以前只是见别人种,轮到自己栽种时,心里还真不踏实。”刘支援说,经过再三考察,他发现特色果园有发展前景,种植阳光玫瑰的同时种植品种桃树。“有一种黄桃,不仅个儿大,口味儿还好,目前种植的人不多。再说葡萄和桃子都有季节,这样也能错峰管理。”就这样,刘支援一口气种了40亩黄桃树苗,种了10亩阳光玫瑰。

    刘支援花钱雇工照看果园,有时候一天需要用工20多人。“原来在家闲着没事干,出去打工年龄大没人要,在这里锄锄草、施施肥,一天能挣60元,还不耽误照看家。”正在地里干活的贫困户杨刺和乔留柱说。

    为了管理好园子,刘支援没少操心。上网查资料,求助老果农,到省农科院请教专家,功夫不负有心人,黄桃和葡萄长势良好,今年黄桃开始挂果,葡萄喜获丰收。

    “桃子今年产量低,没咋卖钱,预计明年能丰收。”刘支援说,现在后悔当初种的葡萄太少,如果先种植40亩葡萄,今年肯定能赚不少钱。

    带老乡奔富路,对未来信心满满

    由于阳光玫瑰口感好,种植者少,刘支援的葡萄成了“香饽饽”,吸引不少人前往购买。几天前,北京一家客商在网上看到刘支援发布的售卖信息后,按每公斤16元的价格拉走了一车阳光玫瑰,他一下子收入十几万元。

    “起初我们还替他捏把汗,担心不好销售,结果他的葡萄比其他品种都卖得火。”瀼河乡政府驻陈楼村脱贫攻坚责任组组长刘志远说。“我家去年也种了十几亩阳光玫瑰,预计明年能挂果。”村民刘红松说,他见刘支援的的葡萄苗长势良好,就试着种了一些。

    2019年,陈楼村党支部任命刘支援为陈楼村种植产业党组书记,鼓励他带动其他村民实施产业种植。“今年也算尝到了甜头,下步打算扩大种植规模,提高品质,如果有好品种,还将继续引进,争取把我们村打造成特色果园村,带动更多老乡一起致富。”谈及未来,刘支援信心满满。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号