内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>创全国文明城市 建美丽宜居家园 >正文

您会过马路吗?
“二次过街”宣传板“走上”交通岗

2020-09-16 08:44:29来源:平顶山晚报

中兴路公安分局交巡大队民警在平声岗利用宣传板为市民讲解“二次过街”

    □记者 赵志国 文/图

    平顶山晚报讯 红灯停,绿灯行,黄灯等一等。这是连幼儿园小朋友都知晓的交通规则,可您真的会过马路吗?初听这一问题,或许有市民觉得“智商受到了侮辱”。但近日交警执法遇到的非机动车违法现象及出现在市区交通岗的“二次过街”宣传板表明,或许不少市民还真不知道如何正确过马路。

    所谓“二次过街”,是指需要左拐弯的非机动车,应通过行人、非机动车等候区域或安全岛,在人行横道绿灯亮起时直行到对面的等待区里,然后等对面人行横道绿灯亮起时直行过马路,需要等两次信号灯方可通过,避免原来随着机动车一起在机动车道左转。

    “同志,您逆行了,请您通过交通岗右侧骑行……”9月15日上午,在市区建设路与中兴路交叉口附近执勤的市公安局中兴路分局交管巡防大队民警劝阻一位骑电动车的市民。交通岗上,摆放着多块宣传板。利用市民等待通过交通路口的间隙,执勤民警不烦其烦地向非机动车驾驶人和行人宣传“二次过街”方法,教导市民遵章守法,文明通行。

    在路口执勤的民警告诉记者,在近日的创文市区交通秩序集中整顿过程中,非机动车违法左转弯现象比较突出。许多市民为图方便抄近路闯红灯,一些非机动车驾驶人逆向行驶、斜穿岗区、骑行机动车道现象尤为突出。为彻底改变这种不文明现象,该大队近期打出组合拳,多途径、多形式宣传交通安全法律法规,呼吁市民主动参与文明交通,依法交通,以营造安全、顺畅、文明的交通氛围。

    采访期间,佩戴便携式扩音设备的执勤民警生动有趣的现场讲解获得了行人的赞赏。

    据市公安局中兴路分局交巡大队大队长郝黎明介绍,平声岗、华府岗两个交通岗是全市最繁忙的枢纽岗,周边学校多、商场多,物流业发达。按2分20秒为一个非机动车信号周期统计,每日仅高峰时间从两个岗区通行的行人、非机动车驾驶人就有近5000人。这些人员多是送学生的家长,上下班的市民,送快递、外卖的从业者,人员成分相对固定、集中。针对辖区现状,该大队率先在市区推行宣传板进岗区的方式,大力宣传安全交通知识,传播文明交通理念,取得了良好的宣传效果。

    此外,近日,该大队还深入辖区中小学,通过讲法规、认标志、看展板等多种形式,教育中小学生如何安全通过路口,引导孩子们增强自我保护意识和守法意识,摒弃交通陋习,养成文明交通良好习惯。希望以学生为载体,引导一个学生,影响一个家庭,共同营造“安全出行,文明出行”的良好氛围,从而达到“小手拉大手”目的。

    9月14日下午,针对外卖、快递行业从业人员流动性强的特点,中兴路公安分局交巡大队民警走上街头,针对辖区美团外卖、顺丰、中通、圆通快递等多家公司开展了交通安全宣传活动。该大队同时与辖区丹尼斯百货联合开展“文明城市大家建,文明交通我参与”志愿活动,发动志愿者参与辖区主要交通路口文明交通志愿服务。参与路口执勤的民警孙智斌还主动联系辖区佳田大酒店、名门物业公司部分保安、物管人员参与文明交通志愿服务,通过一系列举措进一步提高市民创文的知晓率、支持率和参与率,充分发挥市民创建主体作用,形成全民参与、共建文明的浓厚氛围。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号