内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

坚持人民至上 守护人民健康

2020-09-16 09:49:50来源:南方网

9月16日出版的第18期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。习近平总书记在文章中强调,人民安全是国家安全的基石,要求强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险,构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。

人类健康是社会文明进步的基础,人民健康是最基本的民生福祉,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。始终不渝地重视发展卫生和健康事业,彰显出我们党以人民为中心的执政思想、发展理念,为新时期党和国家卫生健康事业发展提供了基本依循。

人民健康既是最重要的民生问题,也是重大的社会政治问题。长期以来,我们党坚持以人民为中心的思想,高度重视增进人民健康福祉,强化制度保障,坚持预防为主,稳步发展公共卫生服务体系,国家卫生健康事业取得显著成效,公共卫生健康服务不断改善,强化了卫生健康事业的基础性地位。近年来,我国成功防范、应对甲型H1N1流感、H7N9、埃博拉出血热等突发疫情,国家治理能力和水平持续显著提升在卫生健康领域得到鲜明体现,彰显出深沉的爱民情怀。

全民战“疫”中,人民生命健康安全始终被摆在首位,是人民至上的最佳诠释。新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央,旗帜鲜明地把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,举国动员打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,不计成本、不惜代价、全力救治每一位患者,在世界上率先取得疫情防控决定性胜利。国家公共卫生服务体系建设水平和应对能力经受了一次重大考验,再一次用行动诠释了人民至上的执政理念。

大力完善公共卫生体系,守护全民健康,彰显为民担当。没有全民健康,就没有全面小康。艰苦卓绝的疫情防控斗争实践,彰显了我国制度我的显著优势,同时也反映出我国卫生健康事业仍然存在的某些短板和不足。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,习近平总书记发表的这篇重要文章,把构建强大公共卫生体系提升到新的高度,提出了改革完善疾病预防控制体系、加强监测预警和应急反应能力、健全重大疫情救治体系、深入开展爱国卫生运动等系统性战略思想。加紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力推动构建强大公共卫生体系,不仅能为守护人民健康安全提供有力保障,而且必将持续增进亿万国民获得感、幸福感、安全感,激励人民群众坚定党的领导,为实现中华民族伟大复兴团结拼搏、砥砺奋斗。(南方网 高谭)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号