内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>书记周斌 >正文

周斌接受河南广播电视台的专访持续引起热烈反响
群众以亲身经历为医疗改革点赞

2020-09-17 08:18:16来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 9月13日,河南广播电视台《对话中原》之“改革兴豫”系列节目播出《打造“互联网+医疗健康”新样板》,邀请市委书记周斌、华中科技大学教授陈鹤,就我市推进医疗改革等话题进行探讨。连日来,节目在我市持续引起热烈反响,各(县、市)部分群众以看病就医的亲身经历,对我市创新推进“互联网+医疗健康”改革的做法和享受到的方便实惠点赞。

    郏县健共体建设实施以来,通过成立医疗健康集团,开展县乡医院联手,实行科室共建,高效整合医疗资源,不但为群众降低了就医交通费、生活费、医疗费,还节省了时间。“以前大家宁愿多花钱也要到县里医院,医疗健康集团成立,切实给咱老百姓带来了便利。”9月16日,郏县安良镇安良南村村民郭暖说,她患颈椎病多年,今年夏天突然加重,到镇卫生院就诊时,县中医院大夫正在坐诊。“不用挂号,针灸很快就见效了。住院治疗10天,只需自费410.6元,大夫说我在县里治疗至少得1400元。”

    62岁的许莲是宝丰县闹店镇人,9月9日她因胸痛发作到镇卫生院做常规心电图检查,通过远程心电图诊断,提示下壁、正后壁导联ST段稍抬高,考虑为急性冠脉综合征。宝丰县医疗健康集团远程心电诊断中心值班医生立即联系卫生院医生了解临床症状,同时联系人民医院院区急诊科,派120急救车接诊,采取了紧急措施。目前许莲病情平稳,将进行下一步治疗。提起在家门口就可以让县里专家进行诊断,她不禁感慨道:“现在看病真方便,在镇卫生院就可以远程诊断,查明病情。”

    “不出镇,就能享受县医院的专家诊治。省时、省路费,实惠。”汝州市陵头镇梅庄村村民宋套乐说。前些日子,他突然头晕、心悸、乏力,急忙到镇卫生院就诊。医生为他测量血压,做了心电图,将检查结果传到汝州市第一人民医院,专家远程诊断后,在线开了处方。宋套弄清了病情,依照专家开的处方取了药,安心回家治疗。

    舞钢市武功乡刁沟村51岁的贫困户刘谋宏因患脑梗死偏瘫,长期卧床。患病之初,刘谋宏多是通过家人到药店简单买药控制,病情严重时由家人借来三轮车铺上棉被出外治疗。舞钢市建起四级心电诊断网络,并开启“智能家庭医生签约服务”模式后,乡卫生院的全科医生刘晓亮定时上门巡诊,在做好针对性跟踪治疗的同时,还通过网络聊天等方式了解患者情绪变化和家庭状况。“这样便利多了。”刘谋宏的家人感受很深。

    2018年7月,鲁山县为全县人口密集的乡镇卫生院配备了18辆“云巡诊车”,车上配有B超机、全自动生化分析仪、心电图机、健康一体机等,配合基层医生开展家庭医生签约服务和公共卫生服务,切实让群众在家门口享受到“看病不出村、专家在门口”的优质医疗服务,助推全县脱贫攻坚。“乡卫生院有辆体检车,每月都会按时来村上,免费给65岁以上老年人和贫困户体检。原来觉得身体哪儿不得劲了,都是往返几十里、上百里跑到乡里、县里的医院看病,还得挂号排队找医生,等的时间长。现在可好了,乡卫生院把体检车开到家门口,不用出村就能做检查。”张店乡界板沟村村民段变说,“俺患有糖尿病,每月都能通过体检车检测,医生服务态度也好,有时直接就把降糖药送来了。村民都说党的政策真是好,尽给老百姓办实事。”

    “如果不是在急救车上施救,我不死也得落个后遗症。”叶县洪庄杨镇湛河董村75岁村民杨秀娥说。今年8月28日下午,她突然间意识不清,省人民医院驻叶县人民医院专家李玉成启动卒中救护车运行,在车上为患者做了颅脑CT,并及时施救,到医院后一切抢救准备就绪,为进一步治疗赢得了时间。原来,在该县努力下,叶县人民医院成为省人民医院豫西南分院,11位省医专家长期在叶县人民医院坐诊做手术,让当地患者获得了省专家服务,大大提升地方医院诊疗水平,同时减少转诊量,减轻了患者看病负担。

    (王民峰 张鸿雨 巫鹏 魏森元 杨德坤 常洪涛 杨沛洁)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号