内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>书记周斌 >正文

周斌在听取信访工作汇报时强调
牢记初心使命 创新方法手段 全力维护社会大局和谐稳定

2020-09-18 08:48:51来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)9月17日下午,市委书记周斌主持召开信访工作专题会议,学习贯彻全国、全省信访工作有关会议精神,听取信访工作情况汇报,进一步统一思想、提高认识,加强和改进信访工作,防范化解社会领域重大风险,营造团结和谐稳定的社会环境。

    周斌指出,近年来,市委、市政府高度重视信访工作,采取了一系列切实有效措施,特别是今年3月份公布主要领导手机信访号码后,带动各级领导把信访工作抓在手上、放在心上,推动了一大批信访问题得到有效化解,在全市形成了上下联动、齐抓共管的信访工作新格局。但也要清醒地看到,全市信访工作依然存在不少短板和不足。各县(市、区)、各部门一定要强化忧患意识,创新方法手段,全力维护社会大局和谐稳定。

    周斌强调,信访是一项“以人民为中心”的工作,必须高度重视、认真对待,维护好群众合法利益。要坚持以人民为中心的发展思想,始终牢记初心使命,珍惜党和人民赋予自己的岗位、机会和平台,真正把群众的冷暖放在心上,把信访工作当成分内之事,勇于直面矛盾寻求突破,敢于迎难而上解决问题,决不能遇事推诿、“层层批发”“包而不办”。信访是一项“一切问题都有解”的工作,必须想方设法、妥善处置,不留历史遗憾。要加强源头预防,在制定决策、推动落实、评价工作时充分听取群众意见建议,发挥重大事项社会稳定风险评估作用,避免漠视群众利益导致问题产生。要丰富方法手段,组织熟悉基层情况、群众工作经验丰富的热心人成立调解队,命名一批“金牌调解员”,实现矛盾纠纷多元化解。要坚持依法治访,强化释法明理,把信访问题解决过程作为普法教育过程,引导群众依法逐级有序反映诉求,同时依法打击非访、缠访、闹访等违法行为。信访是一项“全市一盘棋”的工作,必须密切配合、协调联动,汇聚起部门强大合力。要深化“一盘棋”思想和“一家人”意识,真正心往一处想、劲往一处使,做到信息互联互通、执勤连心联手、工作互相补台,共同维护好全市社会稳定大局。信访是一项“永远在路上”的工作,必须保持定力、压实责任,保持住持续向好局面。要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,落实党委、政府的领导责任,压实相关部门的主办责任,强化督导考核落实问责机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    市委常委、秘书长杨克俊,市委常委、政法委书记邓志辉,副市长刘江出席会议。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号