内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

喜迎中国曲艺节 群众文化活动多

2020-09-19 08:01:40来源:平顶山晚报

豫剧《穆桂英挂帅之出征》

河南坠子《交通扶贫看巨变》

民族管弦乐《白龟湖》以上均为资料图片

    在市文化艺术中心四楼市美术馆,市民在观看“创意·平顶山”文化旅游创意设计大赛作品展。 本报记者李英平 摄

    □记者 王春生

    平顶山晚报讯 昨天,市文化广电和旅游局传来消息,为迎接即将在我市举办的第十届中国曲艺节,市文化广电和旅游局推出了系列群众文化活动。

    该局有关负责人介绍说,中国曲艺节作为最高水平的全国曲艺精品大型展演活动,是弘扬民族优秀文化、繁荣社会主义、丰富人民群众文化生活的良好形式,也是促进经济发展和社会进步、振奋民族精神的积极举措。作为“曲艺之乡”,平顶山有着深厚的文化底蕴和厚重的人文历史。市文化广电和旅游局为喜迎第十届中国曲艺节,大力推进文化强市战略,引导发展民间文化,传承创新曲艺艺术,积极组织开展系列群众文化活动。

    据悉,该系列活动包括“鹰城韵曲艺情”第十届中国曲艺节群众文化活动曲艺专场、“老家河南鹰城艺韵”戏曲专场演出、“风华国乐”河南民族乐团音乐会、“茉莉芬芳”鹰城名家讲读音乐会(第九季)——“歌声送给你”庆祝中华人民共和国成立七十一周年暨迎中秋合唱音乐会、“乡”遇——“脱贫攻坚·精彩瞬间”平顶山市首届农村摄影艺术节摄影作品展、“创意·平顶山”文化旅游创意设计大赛作品展等。

    市民可用手机微信搜索“平顶山市群众艺术馆”公众号,点击左下角“服务大厅”,再点击“在线直播”即可观看相关活动。市民可凭身份证,前往市文化艺术中心免费领取相关演出活动的门票。

    迎接第十届中国曲艺节系列文化活动具体情况如下——

    ●“鹰城韵曲艺情”第十届中国曲艺节群众文化活动曲艺专场

    演出时间:9月28日19时30分

    地点:市文化艺术中心音乐厅

    节目:曲艺联唱《古韵新曲》、河南坠子《交通扶贫看巨变》《轧琴联唱》《劝赌》《老灶爷诉苦》《买壮图心意拳表演》《霸王鞭韵》、小品《香山寺下的喜事》、魔术表演《六连环》、越调《歌唱焦裕禄》、相声《歌曲漫谈》《唢呐大连颂》等

    画重点:由我市曲艺名家张高伟表演的河南坠子《交通扶贫看巨变》,曾入围第十一届中国曲艺牡丹奖表演奖、文学奖。该曲目以豫西王(结子)派坠子大开大合、张弛有度的艺术特色为基调,运用宏观叙述与细节描写相结合的手法,通过清新质朴的唱词和高亢委婉的唱腔,对我市交通系统履行行业扶贫职责、发挥行业资源优势、推进脱贫攻坚与乡村振兴工作所作出的贡献和取得的成绩,进行了全景式的概括和展现,是传统曲艺反映新时代的新发展、新变化、新成就、新风貌的一次大胆尝试与积极探索。

    ●“老家河南鹰城艺韵”戏曲专场演出

    演出时间:9月25日19时30分

    地点:市文化艺术中心音乐厅

    节目:器乐合奏《尧山颂》、魔术《幻》、曲剧小戏《傻子拜年》、川剧《变脸》、豫剧《穆桂英挂帅之出征》等

    画重点:本场戏曲类节目由我市知名戏曲表演家姚军良、白伟、韦新荣等表演。曲剧小戏《傻子拜年》集戏曲、搞笑于一体,由我市国家一级演员、中国当代曲剧十大名角姚军良担纲主演,展现一憨丈夫携妻拜见岳父时令人捧腹的趣事。姚军良师承著名曲剧表演艺术家胡希华先生和牛长鑫先生,曾两次赴台湾交流演出,获得众多奖项。

    ●“茉莉芬芳”鹰城名家讲读音乐会(第九季)——“歌声送给你”庆祝中华人民共和国成立七十一周年暨迎中秋合唱音乐会

    演出时间:9月27日15时

    地点:市文化艺术中心音乐厅

    节目:混声合唱《雁南飞》《微山湖》《忆秦娥·娄山关》,女声小合唱《想起老妈妈》《望月》,男声小合唱《我的中国心》等

    画重点:“茉莉芬芳”鹰城名家讲读音乐会创办于2012年,每场音乐会都以管弦乐伴奏的合唱《茉莉花》谢幕,因此以”茉莉”命名,目前已成为我市知名文化艺术活动品牌。音乐会采用表演与讲读相结合的方式,由艺术家担当音乐作品的“介绍人”,以加深观众对作品的理解,更好地实现文化艺术的普及与引领。

    此次音乐会由我市蓝海合唱团演唱,该合唱团成立于2007年,曾多次代表我市参加国内国际合唱比赛并获得骄人成绩,其中2010年7月在第六届世界合唱比赛中获得女声室内合唱银奖,2014年、2015年分别应邀参加中韩两国合唱音乐会、中泰两国合唱音乐会。

    ●“风华国乐”河南民族乐团音乐会

    演出时间:9月23日19时30分

    地点:市文化艺术中心音乐厅

    节目:民族管弦乐《北京喜讯传边寨》《红高粱》《祖国颂》《白龟湖》《光明行》《龙腾虎跃》《瑶族舞曲》,二胡齐奏《红旗渠水绕太行》《新赛马》,五重奏《平衡》,唢呐独奏《百鸟朝凤》等

    画重点:本次音乐会邀请国家一级指挥、陕西省歌舞剧院首席指挥严松波担任指挥。其中民族管弦乐《白龟湖》,由平顶山民族乐团演出,通过优美激越的旋律,展现了我市丰厚的文化底蕴、秀丽怡人的景色、日新月异的发展。作为全省唯一的省辖市民族乐团,平顶山民族乐团积极弘扬优秀传统文化,丰富群众文化生活,已成为我市一张独特的文化名片。

    ●“创意·平顶山”文化旅游创意设计大赛作品展

    展出时间:9月16日至10月30日

    地点:市文化艺术中心四楼市美术馆

    画重点:此次“创意·平顶山”文化旅游创意设计大赛由市文化广电和旅游局、省美术家协会、省美术馆等共同举办,展出70件(套)反映我市“山、水、佛、汤、寺、林”特色旅游资源的优秀设计作品。

    ●“乡”遇——“脱贫攻坚·精彩瞬间”平顶山市首届农村摄影艺术节摄影作品展

    展出时间:9月28日至10月8日

    地点:市文化艺术中心一楼展厅

    画重点:此次摄影作品展以美丽乡村、精准扶贫和文化扶贫为主题,作品内容突出主旋律,积极向上,催人奋进,以宣传我市农村建设成果为主,反映我市农村近年来在政治、经济、文化、社会发展方面所取得的重大可喜变化和农村新风貌,将展出各类优秀作品100幅(组)。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号