内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

嫦娥五号计划年底前发射 有望实现四个“首次”

2020-09-21 08:13:58来源:中新社

中新社福州9月20日电 (郭超凯)2020年中国航天大会9月18日至21日在福州举行,中国探月工程副总设计师于登云在会上透露,中国预计2020年年底之前发射嫦娥五号探测器,有望实现中国航天史上的四个“首次”。

于登云表示,中国探月工程起步晚但起点高,经费投入少但科技产出多,发射次数少但成功率高,中国探月正从“跟跑、并跑”走向部分“领跑”。

此前,中国探月工程已经完成“绕、落、回”三步走战略中的前两步,实现嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥五号高速再入返回试验、嫦娥四号任务“五战五捷”。

于登云指出,嫦娥五号任务有望实现中国航天史上的四个“首次”:首次在月球表面自动采样,首次从月面起飞,首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接,首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

后续,嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回。嫦娥七号计划开展月球南极资源详查,对月球的地形地貌、物质成分、空间环境进行综合探测任务。嫦娥八号除继续进行科学探测试验外,还要进行一些关键技术的月面试验和技术利用。

展望未来,于登云表示,中国正开展空间站研制和载人登月深化论证。此外中国还计划建设无人月球科研站,开展载人登月工作。(完)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号