内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

第十届中国曲艺节新闻发布会举行
开幕演出主持由张泽群和庞晓戈等共同担纲

2020-09-22 08:59:00来源:平顶山日报

 
    平顶山日报讯(记者蔡文瑶)9月21日下午,第十届中国曲艺节平顶山新闻发布会在市委、市政府办公楼举行,组委会工作人员介绍了曲艺节筹备情况、曲艺节期间活动安排及节徽等。

    第十届中国曲艺节由中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会、平顶山市人民政府主办,河南省曲艺家协会、中共平顶山市委宣传部、平顶山市文学艺术界联合会承办。

第十届中国曲艺节节徽

    本届曲艺节采用现场演出和线上展演相结合的方式,现场演出有3场,9月29日晚在市文化艺术中心举办开幕式,9月30日下午在宝丰县举办专场演出,9月30日晚在市文化艺术中心举办闭幕式。10月1日至4日,在中国曲协《曲艺》杂志融媒体平台上进行4场全国优秀曲艺节目展演,共展演30个节目,从全国各地推荐报送的122个节目中遴选产生。

    开幕演出主持由河南籍中央广播电视总台主持人张泽群和河南电视台《梨园春》栏目主持人庞晓戈等共同担纲,演出名称为“曲艺风黄河情”,分为曲韵情、民族风、中国梦3个板块,巧妙融合了曲艺元素、河南元素和平顶山元素。演员包括中国曲协主席姜昆,河南曲协主席范军,青年相声艺术家苗阜、王声等老中青曲艺家。节目有抗疫题材的曲艺新作苏州评弹《秀发》,有反映全国道德模范先进事迹的群口评书《中国机长》,更有参加过2019年国务院新春团拜会演出的曲艺表演《奔跑吧追梦人》。

    闭幕演出主题为“决战脱贫奔小康曲艺牡丹吐芬芳”,参加演出的有李金斗、刘颖、大兵、赵卫国、高晓攀、尤宪超等相声艺术家,以及中国曲协副主席、著名二人转艺术家闫淑萍等。在节目选择上,除了有我们河南的特色曲种河洛大鼓和曲艺联唱之外,更有来自下一届承办地四川的精彩曲艺节目展示。

    9月30日下午,《梨园春》唱响美丽乡村宝丰专场演出将在宝丰县新世纪广场举行。“宝丰专场会聚了省内外曲艺界的名家大腕儿,曲目涉及河南坠子、三弦书、快板、相声等多个门类,是我省近年来曲艺成就的一次集中展现。”宝丰县人大常委会副主任、文联主席阿卫国说。

    为更好展现鹰城风采,突出本届曲艺节的独特性、标志性,我市还设计了第十届中国曲艺节节徽,发布会上首次对节徽进行了展示。“雄鹰代表鹰城,折扇代表曲艺,红旗代表2020年曲艺之旗屹立在平顶山,数字10穿插在三种元素之间,代指第十届中国曲艺节。扇元素与鹰形象结合、块面与色彩交错,凸显了平顶山鲜活、多元、奋进的良好形象。”市文联主席李虹解释道。

    同时,我市还将组织群众文化系列活动,包括“鹰城韵曲艺情”第十届中国曲艺节群众文化活动曲艺专场、“老家河南鹰城艺韵”戏曲专场演出、“风华国乐”河南民族乐团音乐会、“茉莉芬芳”鹰城名家讲读音乐会(第九季)——“歌声送给你”庆祝中华人民共和国成立七十一周年暨迎中秋合唱音乐会、“乡”遇——“脱贫攻坚·精彩瞬间”平顶山市首届农村摄影艺术节摄影作品展、“创意·平顶山”文化旅游创意设计大赛作品展、第十届中国曲艺节书法摄影展等。

    中国曲艺节是我国最高规格、最具影响力的国家级曲艺盛会,每3年举办一次。此前我市已举办了两届曲艺节,对中国曲艺事业的繁荣发展、平顶山对外知名度和文化影响力的提升发挥了积极作用。今年,中国曲艺节第三次花落鹰城。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号