内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

好日子里高兴的事儿说不完
——叶县农民喜迎中国农民丰收节侧记

2020-09-23 08:53:31来源:平顶山日报

    9月22日,是二十四节气中的秋分,也是第三个中国农民丰收节。

    雨后天气格外凉爽,叶县体育馆内热闹非凡,欢呼声、掌声不断。围绕农民丰收节这一主题,一场趣味农民运动会上演了。运动员全是叶县18个乡(镇、街道)的农民,比赛项目有扛麻袋、挑玉米和剥玉米。

    上午10点40分,盐都街道双湾村村民赵玉兴挑着30公斤的玉米与两名对手一起向前冲。她今年64岁,是此次比赛中年纪最大的选手,但挑起玉米来仍不乏年轻人的飒爽,所以赢得的掌声也最热烈。

    “今儿个是咱农民的节日,俺高兴,所以报名来参加比赛了。”放下挑子,赵玉兴喘着粗气说。她种了一辈子的地,经历了农业机械化给农民带来的解放,看着村里有了保洁员和广场、健身器材、公园,还安上了路灯。晚上,她会和邻居们在灯光广场上跳舞。赵玉兴展示了自己在文艺腰鼓队演出的照片,她击打着大鼓,红红的脸上满是笑容……现在尽管农活不重了,但是挑玉米是她原来干农活的老本行。“就是想体验一把年轻时的感觉,展示咱农民的高兴劲儿。”赵玉兴说。

    当天,叶县人口文化广场比过年还热闹。这里是叶县农民庆祝丰收节的主会场,更是全省庆祝丰收节的四大分会场之一。上午9点,伴随着《丰收盘鼓》铿锵有力的鼓点声,我市拉开了共庆第三个中国农民丰收节的序幕。

    近年来,叶县以脱贫攻坚为抓手,以发展村集体经济作为助推,通过能人带动、示范带动,大力调整种植结构,实施养殖结构产业升级,培育出一大批农特产品,并通过网络走向全国、走向世界,鼓了农民腰包,壮大了村集体经济。

    今年,尽管遭受新冠肺炎疫情,但是叶县农特产品还是获得了丰收,18个乡(镇、街道)把农特产品都带到了人口文化广场。艾草、芦笋、辣椒、花生、迷迭香、葡萄、蜜瓜、牛羊肉等让人眼花缭乱。真空包装的糖蒜、手工压制的豆腐、农民用自己种出的粮食酿制的醋和酱油……都成了抢手货。

    辛店镇常派庄村党支部书记杨小伍拉着记者说,常派庄村的黄桃销售已近尾声,他们当天拉来了200箱进行展销,结果被以10元/公斤的价格快速抢光。

    “嗯,这葡萄真甜,买一箱。”在邓李乡阳光玫瑰葡萄的展位前,展销人员忙得不亦乐乎。目前该乡的葡萄每天通过物流向一二线城市走一车,而活动现场以每公斤20元(每箱100元)的价格回馈乡亲。

    当天,我市其他县(市、区)也带来农特产品。高新区的金黄香菇、灵芝展位被人围得水泄不通,热情的市民在听完介绍后,纷纷购买。不时看到提着粉条、搬着水果、拎着红薯的身影从广场走出来,他们脸上洋溢着笑容,一点也不比喜庆丰收的农民逊色。  

    (平顶山日报记者 杨沛洁)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号