内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

齐心协力奔小康

2020-09-23 09:11:18来源:北京青年报

张庆恩

东西部扶贫协作和对口支援,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重要举措。近年来,天津深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,强化担当、勇担使命,与支援帮扶的5个省(市、区)勠力同心、合力攻坚,全力做好东西部扶贫协作和对口支援工作。截至2019年底,助力50个结对贫困县中47个顺利实现脱贫摘帽,建档立卡贫困人口由335.65万人减少到7.95万人,减贫幅度达到97.6%。对口支援地区的义务教育、基本医疗、住房安全有了可靠保障,贫困地区群众出行难、上学难、看病难等问题得到有效解决,为确保如期打赢脱贫攻坚战坚定了信心、凝聚了力量。

只有在产业扶贫、就业扶贫、人才支援等方面精准施策,深耕教育扶贫、医疗扶贫、社会动员等长效机制,才能形成脱贫攻坚的坚实基础。在资金投入上,我们将帮扶资金作为首要保障项目,不打折扣,不降标准。“十三五”以来,累计投入财政帮扶资金120多亿元,组织动员2200多家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,与对口地区2939个贫困村结成帮扶对子,形成了大力支持参与脱贫攻坚的良好局面。在人才支援方面,我们先后选派出政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,有吃苦和奉献精神、对群众有深厚感情的干部人才4500多名,强化管理服务、激励约束,在艰苦一线锤炼作风、增长才干,涌现出了一批又一批优秀扶贫干部。

发展产业是实现脱贫的根本之策,重在群众受益,难在持续稳定。2019年,我们累计引导273家企业赴对口地区投资18.86亿元,带动近10万建档立卡贫困人口增收。依托当地资源禀赋和产业基础,深入开展“绣花式”扶贫,通过引进龙头企业带动、共建产业园区和扶贫车间,助力产业结构优化升级等方式,为对口地区培育了一批特色产业,增强了自我发展能力。与此同时,我们深入推进医院结对全覆盖工程,组织全市116家医院与受援地区130家医院建立结对关系,提升基层卫生服务水平;注重教育帮扶,发挥天津作为国家现代职业教育改革创新示范区的示范引领作用,为每个受援地援建1所职业院校,实现受援地区职业教育基地全覆盖。

今年以来,我们既要答好脱贫攻坚全面收官的必答题,也要答好降低新冠肺炎疫情影响的加试题。针对对口支援的3个挂牌督战县和46个贫困发生率超过10%的挂牌督战村,我们因地制宜、精准施策,实现帮扶方案“一县一策、一村一策”;为解决对口地区农副畜牧产品销售难问题,我们多措并举,通过支持展销展卖、降低物流成本、加大电商平台培训、开展消费扶贫“云签约”“直播带货”等方式,实现消费扶贫超过15亿元;坚持把就业帮扶放在突出位置,努力做到网上对接不停歇、返岗复工“点对点”,累计安排各类就业补贴超过1.5亿元,帮助实现就业8万余人。

连心同攻坚,携手奔小康。天津将进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作,更加注重产业帮扶,更加注重志智双扶,更加注重东西协作,在更深层次、更广领域上开展合作交流,努力实现互利共赢。

(作者为天津市政府合作交流办党组书记、主任,本报记者龚相娟采访整理)

《 人民日报 》( 2020年09月23日 05 版)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号